Канопацкая: «Я уверена на 100 процентов, что я буду президентом Беларуси»

28 июля Анна Канопацкая дала большое интервью TUT.BY, в котором напомнила о своем рейтинге, и что еще есть время — агитационная кампания продолжается. Предлагаем избранное.

Анна Канопацкая идет в ЦИК. 30 июля. Фото Игоря Мелешко

— Я уверена на 100 процентов, что я буду президентом Беларуси, независимой, суверенной, демократической. Мое огромное преимущество: я не говорю, а делаю. Я пришла в эту кампанию, имея опыт работы депутатом, имея опыт работы в структурах власти. Мне есть чем гордиться в работе в Палате представителей.

Канопацкая задумалась о том, чтобы баллотироваться в президенты, еще в 2016 году. Она вспоминает, что когда стала депутатом, на своей первой конференции сказала: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

— Я именно поэтому и не согласилась на высокопоставленную должность, которую мне предлагал Румас. Я понимала, что мне не хватит тех полномочий, чтобы провести все те реформы, в которых сейчас нуждается страна. Как бы пафосно это ни звучало. Слушайте, и при этом меня обвиняют в спойлерстве. Палата представителей в нарушение Конституции была лишена еще одного года работы. Кто это оспорил, кроме меня?

Сейчас много говорят о фальсификации выборов. Но давайте честно: юридически значимых оснований для признания фальсификации выборов нет, как нет допустимых доказательств. Для суда нужны будут доказательства, подкрепленные документами из уполномоченных государственных органов. Их нет.

Я почти дословно могу привести ответ Генпрокуратуры: «За 20 лет проведения выборов в независимой Беларуси фактов нарушения избирательного законодательства не установлено».

А когда я предлагала обратиться в Конституционный суд с вопросом о легитимности Палаты представителей седьмого созыва и сейчас предлагаю — то решение суда и было бы документом, позволяющим признать выборы 9 августа незаконными. И тогда выборы 9 августа были бы незаконными на основании внутреннего законодательства, а не потому что не соответствуют правилам международных институтов. Потому что Палата представителей седьмого созыва может быть нелегитимна. Я предлагала оппозиции объединиться под этой идей. Я предлагала: «Давайте вместе отстаивать».

— Ваш штаб проводил какие-то оценки вашего рейтинга?

— Да, замеряют. Честно и открыто говорю, что Минск мы немного проигрываем. Сейчас от 23 до 27 процентов у меня есть. Я вам больше скажу: ни у одного кандидата на сегодняшний день нет необходимых 50% + 1 голос.

Что бы кто ни говорил, даже действующий президент, во-первых, не имеет такой поддержки, а во-вторых, это наглая ложь говорить, что действующий президент имеет 3%. Прежде всего эта ложь дискредитирует меня как представителя оппозиции и дискредитирует все гражданское общество.

Кандидат рассказала, как в ее штабе замеряют рейтинг, это не заказное исследование.

— Мы живем в век технологий: мы можем отследить это по упоминаниям в интернете, по поисковым запросам и др. Я не нарушаю закон.

— Кто ваш избиратель?

— Меня поддерживает очень много людей, которые не ангажированы в политику. Люди, которые ангажированы в политику, не могут поддержать меня открыто. При этом они готовы голосовать и как-то помогать во время агитационной кампании. Мой избиратель — чиновник. Особенно тот, который хочет перемен, который за конструктивные, цивилизованные перемены. Я за смену власти, но я за бескровный переход.

Я поэтому и писала законопроект о гарантиях президенту, утратившему свои полномочия. Я понимаю, что человек не должен держаться за власть из страха быть распятым толпой на площади.

Человек должен иметь возможность спокойно уйти, передав власть, и предстать перед независимым судом. Этот законопроект не дает индульгенцию, а просто определяет особый механизм привлечения к ответственности.

Напомним, 30 июля, после экстренного вызова кандидатов в ЦИК Анна Канопацкая пошутила, отвечая на вопросы журналистов: была уверена, что вызов связан с тем, что Лукашенко хочет сняться в ее пользу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:195)