Какие категории людей оставили за решеткой после облавы на солидарных с политзаключенными

Точное количество тех, кто оказался в СИЗО, неизвестно, но число может идти на десятки, пишет Наша Ніва. Через месяц после облавы на тех, кто помогал политзаключенным, стали известны некоторые дополнительные подробности.

Первый аспект — волна административных протоколов за «получение иностранной помощи». По сообщениям «Вясны», жертвами этой операции стали более 100 родственников политзаключенных. Известно также, что в отношении части людей преследование в итоге прекратили, так как вышел срок привлечения к административной ответственности.

Второй аспект — это уголовные дела против тех, кто помогал политзаключенным. Вероятно, КГБ хотел отчитаться, что разыскал «кураторов» иностранной помощи. Однако, как оказалось, под раздачу попали и те, кто никакой помощи от фондов не получал и не передавал.

Кроме родственников политзаключенных, облава коснулась людей, которые писали письма, переводили деньги и посылали посылки узникам от своего имени. Они не имели отношения к фондам помощи, но стали подозреваемыми по статье 361-4, «содействие экстремистской деятельности», некоторые даже по второй части, «в группе лиц».

После ареста и обысков их помещали в ИВС на 3-10 суток, часть людей после отбытия этих сроков отпустили в статусе подозреваемых.

У некоторых из тех, кого отпустили, забирали паспорта. Их до сих пор не отдали.

Стало известно, что часть людей, оказавшихся в СИЗО после облавы КГБ, хранила в своих телефонах фото и чеки посылок, которые они посылали узникам из собственных средств. Логика кагэбистами и стороны обвинения такова: если ты делал фото, то кому-то отчитался.

Собеседники «Нашай Нівы» отмечают, что все, кто систематически присылает посылки за решетку, делали фото, чтобы не забыть то, что ты присылаешь и кому. Поэтому аргумент об «отчетности» просто выдуман кагэбистами.

Некоторые люди помогали только деньгами. Часть помогала тем, что получала деньги от фондов, диаспоры или просто друзей из-за рубежа, а после пересылала деньги семьям или самим узникам.

Другая часть систематически пересылала собственные деньги, по крайней мере в одном случае — с иностранной карточки. Хотя это были собственные средства, люди оказались за решеткой.

Во всех известных случаях помощь политзаключенным трактуется как «содействие экстремистской деятельности». На некоторых из тех, кто оказался в СИЗО, «вышли» после просмотра электронных носителей других задержанных. Также часть задержанных хранила в телефоне программу мобильного банкинга иностранного банка, из которого помогала заключенным, и «погорела» на этом.

Известно также, что после облавы КГБ некоторые люди оказались за решеткой по другим статьям. Например, одну из задержанных уже в КГБ «пробили» по базам МВД и сделали обвиняемой в участии в протестах. Известен как минимум еще один подобный случай. Обеих женщин решили задержать, вероятно, после просмотра баз заказов «Евроопта».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Умерла активиста Ольга Журавлева, покинувшая Беларусь из-за преследования. Созданное спецслужбами браузерное расширение «Стоп экстремизм» оказалось трояном

Конвейер репрессий. Нину Багинскую снова оштрафовали. Журналистке Оксане Ючкович вынесли приговор. Двухтомник Дунина-Марцинкевича исключили из списка «экстремистских» материалов

Конвейер репрессий. Задержан евангельский проповедник Николай Хило. Одинокую маму из Минска обвиняют по трем политическим статьям. Екатерина Костусева вышла на свободу

Конвейер репрессий. Сняли целый боевик — десять силовиков задерживают жителя Жабинковского района за комментарии. Мария Колесникова отмечает день рождения — уже четвертый за решеткой

Конвейер репрессий. Продали квартиру политзаключенного из «Вясны». Признали «экстремистской» группу в соцсети по продаже авто. Вновь осудили бывшего издателя «Новой газеты Сморгони»

Конвейер репрессий. Будут судить бывшую журналистку Оксану Ючкович. Чиновницу из Рогачева уволили после суда по «экстремистской» статье. Арестовали черного копателя с «арсеналом оружия» – при чем тут оппозиция?