Какая таль лучше рычажная или шестеренная?

Ручные тали самые распространенные грузоподъемные механизмы. Их используют на сборочных конвейерах, в автосервисах, в складских помещениях. Механизм компактный, не требует сложных сооружений для установки.

Основной характеристикой, на которую всегда обращают внимание, это грузоподъемность. И только потом начинают разбираться, что такое рычажные тали и в чем их отличие от шестеренной тали.

В том и другом случае груз поднимается на ручной тяге, то есть только с помощью ваших физических усилий. Принцип используется одинаковый, правило рычага, которое знакомо из школьного курса физики. Чем длиннее рукоятка рычага, тем меньшее усилие нужно приложить для поднятия груза, закрепленного на втором его конце.

Вся разница между двумя моделями ручных талей только в конструкции передающего усилие механизма. Есть ли разница в величине прилагаемых усилий? Сравним, рассматривая механизм их передачи.

Шестеренные тали

Конструкция проста. Это две или три цепи, перекинутые через крутящиеся вокруг оси шкивы, прикрепленные вверху. Первая из них является приводом, вторая поднимает груз.

60ffd322bc828.png

Для поднятия груза необходимо протягивать цепь через блок, постоянно перебирая ее руками. Подтягивая цепь, вы приводите в движение шкив с прикрепленной на нем первой зубчатой шестеренкой. Первая шестерня передает крутящий момент на вторую, приводящую в движение цепь с грузом.

Опять вспоминаем правило рычага и делаем вывод. Чем больше вес груза, тем длиннее свободный конец цепи, который нужно протянуть через блок. Для того, чтобы не делать свободный конец цепи слишком длинным, ее сваривают в кольцо. Для того, чтобы не удерживать цепь руками для фиксации груза на нужной высоте, в передающий механизм добавлен дисковый тормоз.

Грузоподъемность шестеренной тали у различных моделей от 500 кг до 20 тонн. Максимальная высота подъема 12 метров.

Рычажные тали

Передающий механизм у них похож на тот, который используется в домкратах.

60ffd265a0a06.png

Приводом является рычаг, расположенный на корпусе передающего усилия механизма. Поэтому для того, чтобы оператор мог находиться рядом с рычагом, высота подвески ограничена ростом человека.

На рычаге установлена защелка, цепляющая храповик. И уже с храповика через маховик вращательный момент передается шестерне, приводящей в движение цепь с грузом.

Тормоз для фиксации груза в нужном положении также имеется.

Грузоподъемность рычажных талей намного меньше. Максимальный груз, который можно поднять на высоту до 12 метров всего 5-6 тонн.  Но у большинства моделей высота подъема ограничена 3-5 метрами.

Сравниваем шестеренные и рычажные тали

По величине физических усилий, которые нужно приложить поднимая груз оба типа механизмов примерно одинаковы. Рычажные тали немного выигрывают.

Грузоподъемность. По этому пункту шестереночные тали несомненно в лидерах.

Высота подъема. Также лидерство за шестереночным типом механизмов.

Мобильность. Рычажная таль устанавливается стационарно, а в серии шестереночных есть модели, которые могут передвигаться по специальной балке.

Утверждать, что какой-то из механизмов лучше однозначно нельзя. Каждый подходит для определенных целей идеально. И выбирать модель нужно с учетом того, где и для каких целей она будет использоваться.

ИНН - 701717898558, ИП Модебадзе Г. С.