Общество

Марина Михайлова

«Опрыскиватели, и те подорожали — какая прелесть!»

Как белорусские дачники готовятся к сезону. Спойлер (сетуют на подорожание всего). «Салiдарнасць» побывала в строительных гипермаркетах и на рынке, чтобы посмотреть, изменились ли цены и ассортимент.

— На фоне всего происходящего мы с супругой думали о том, чтобы переехать из города в деревню, дом практически довели до ума, остались мелочи, — говорит водитель такси Юрий, на ходу сверяя заметки в телефоне, сделанные полтора месяца назад, с теперешними ценами.

Обращает внимание на китайский триммер: говорит, что точно такую же модель купил в начале месяца вдвое дешевле, за 180 с «хвостиком» рублей.

— А вот с обоями мы не успели, — тихонько замечает его жена Наташа, — хотели немецкие, а такие сейчас на 15-20 рублей дороже — почти 100 рублей трубка. Хотя вот есть из старых коллекций на распродаже — и Италия, и Германия, и Великобритания. Юр, надо брать — на рынке коммерсы ценник уже пересмотрели.

Пытаемся вместе с Наташей выяснить у сотрудников, насколько в целом подорожали импортные обои. Девушка-консультант пожимает плечами:

— По-разному — что-то на 10, что-то на 20 процентов, а где-то вообще цена не изменилась или даже снизилась на остатки. Но к лету всегда все дорожает.

Спустя пару рядов с ценами от 60 до 100+ рублей за рулон мы, кажется, находим обои, на которые «цена не изменилась или даже снизилась» — белорусские. На контейнерах с броской надписью «Успей купить» — 20 рублей, 12… 5,50… 3,29. Бинго! Кажется, это самый дешевый вариант из существующих.

«Спасибо, не надо», — дружно улыбаются супруги.

В целом, по подсчетам Юрия, на обустройство и отделку семье нужно будет потратить примерно на 200 рублей больше, чем планировалось в начале года. Машет рукой: мол, ничего, прорвемся. Купить все материалы планируют в начале апреля — опасаются, что вскоре строймаркеты вновь поднимут цены.

К слову, если в отделах с техникой, инструментами, товарами для дома и стройматериалами почти пусто, то в садово-огородном покупателей горазда больше. Семена берут десятками упаковок, попутно подшучивая друг над другом, мол, в любой непонятной ситуации белорусы первым делом сажают огород.

Публика очень разношерстная: тут и опытные, закаленные грядками пенсионеры, и подростки, которые разыскивают, как ни странно, грунт для голубики, и утонченные барышни, перебирающие черенки пионов и садовых культур.

Дети восхищаются отделом с садовыми скульптурами и милыми, но весьма недешевыми декоративными пасхальными кроликами, а попутно помогают родителям в выборе семян и бесхитростно комментируют необычные названия: томат «Папина дочка №1», горох «Амброзия», огурцы «Алексеич» и «Кузьмич», или вот удивительно актуальная белокочанная капуста «Агрессор».

…В другом гипермаркете тоже самый оживленный отдел — садовый. Из интереса присматриваемся к семенам: кажется, больше всего белорусских и российских, но хватает и импортных: Молдова, Германия, Израиль, Италия… А вот лампы для рассады или, например, обязательные для дачников резиновые сапоги всех цветов и размеров — только отечественные.

— Ну ты посмотри, какая прелесть — опрыскиватели, и те подорожали! — шумно вздыхает пожилая посетительница.

— Даже пластиковые горшки китайские, — поддерживает ее приятельница, — вот уже где страшный дефицит…

Женщины медленно идут вдоль стеллажей с удобрениями и подкормками, комментируя: «вВот та упаковка, что по 12, еще месяц назад стоила 7, помнишь?», «Гладиолусы одни возьму, дорого».

— А почем вы розы брали? — вмешивается в их беседу еще одна женщина, указывая на две коробочки и черенками.

— По 15 рублей, и это было самое дешевое из приличного, на остальное без слез не взглянешь.

Здесь у стеллажей с семенами — настоящее столпотворение. Крепкий дядечка с торфобрикетами в тележке отвешивает присутствующим сомнительный комплимент:

— Ох, какие вы молодцы, девчата! Вот сразу видно, кто по маникюрам-педикюрам, а кто вкалывает, как говорит наш президент, на своем клочке земли.

— Не выступайте вы, не на трибуне, — одергивает его одна из женщин. — Привыкли вкалывать и пахать, а землю еще любить надо.

Под неласковыми взглядами мужчина бочком уходит к другому отделу, а женщины продолжают обсуждать преимущества того или иного сорта и жаловаться друг другу, что подорожало вообще все: лук-севок (вдвое по сравнению с прошлым годом), грунт и подкормка, мини-парники, дачный инвентарь.

На небольшом районном рынке ситуация примерно похожая: люди, пока игнорируя развалы пластиковых кладбищенских цветов, прицениваются к сельхозтехнике и готовым сборным парникам, к пленке и спанбонду, но тут и там слышны вопросы: «А что, уже подорожало?»

— Слушайте, почему этот несчастный веник в три прутка у вас стоил зимой десять рублей, а сейчас пятнадцать?! — возмущается бойкая старушка в телогрейке.

— А что вы так придирчиво выбираете — вам подметать или полететь? — иронизирует в ответ продавец.

Но женщина оставляет последнее слово за собой:

— Это ж не веник, а жидкие лохмотья — на такой метле в светлое будущее не долетишь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(18)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима (дополняется)

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц