Виктор ЛИСТОПАДОВ, «Завтра твоей страны»
Какая перестройка нужна белорусскому образованию

Александр Лукашенко заявил о намерении серьезно взяться за качество образования в Беларуси. Во что воплотились обещания главы государства пятилетней давности и как теперь грамотно распорядиться стратегическим ресурсом, выясняет «Завтра твоей страны».

Для Беларуси, чье благополучие зависит от технологий и внешних рынков, образование — стратегический ресурс, заявил Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании. Кстати, приоритетом государственной политики эта сфера была названа еще пять лет назад.

– И было запланировано финансирование образования из расчета 10% ВВП к 2010 году, – напоминает бывший проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев.

На деле же, по данным первого замминистра образования Александра Жука, в 2010 году на образование будет потрачено 4,5% ВВП.

– Тогда как в 2005 году этот показатель составлял 6,5% от ВВП. Получается, что финансирование образования по отношению к ВВП сокращается вместо того, чтобы увеличиваться, – резюмирует профессор Дунаев.

Эксперт подчеркивает также, что пять лет назад высшее руководство страны заявило: реформа в образовании закончена. Но как раз после третьего всенародного собрания в системе образования и произошли самые жестокие эксперименты.

Продолжение материала читайте здесь .

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)