Общество
Виктор ЛИСТОПАДОВ, «Завтра твоей страны»

Как застраховать здоровье белорусов от бесплатной медицины?

Бесплатная медицина стране не по карману, тем более в эпоху экономического кризиса. Еще вопрос: сколько здоровья нужно потратить, чтобы ею воспользоваться? На систему здравоохранения не ропщут только те, кто ни разу с ней не сталкивался. А какие у белорусов есть варианты?

Руководство страны вполне удовлетворено

— Никакие частные компании, никакие частные структуры и медицинские центры и врачи-частники не решат проблему здравоохранения, если этим не будет заниматься государство. Более того, первое лицо государства, – заявил на встрече с участниками II Евразийского конгресса кардиологов Александр Лукашенко

Белорусское здравоохранение и вправду обеспечивает каждому гражданину доступность медицинской помощи. Вопрос только в том, сколько здоровья нужно потратить, чтобы провести диагностику чуть сложнее общего анализа крови или попасть к узкому специалисту. И сколько на это понадобится времени.

Как рассказала мать пациента детской поликлиники 7 г. Минска, здесь уже несколько месяцев не работает лаборатория (в учреждении идет ремонт). И дети, начиная с младенцев, сдают анализы в ближайшей взрослой поликлинике.

— Нам предложили запись на биохимический анализ крови в начале октября на середину ноября, — рассказывает мама маленького пациента. Хорошо, что я могу отвести ребенка в коммерческую лабораторию. Однако многие из-за такой системы диагностики запускают болезни. Приверженность к профилактике заболеваний в условиях бесплатной белорусской медицины убивается напрочь.

Кроме того, если все так хорошо в медицине государственной, почему не так просто попасть в коммерческие центры?

Продолжение материала читайте здесь .

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)