Илья Горин

Как заветный миллиард спустя десять лет превратился в 160 миллионов

Товарооборот Беларуси и Узбекистана в цифрах, или что для Лукашенко значит «перевернуть отношения».

Сейчас: 160 млн долларов

— Нет необходимости говорить о том, как мы ждали вас, как приветствуем здесь в Беларуси. Буквально за последние два года мы с вами полностью перевернули наши отношения. Вообще переворачивать особо нечего было, надо было просто заново их создавать. И за два года мы сделали, к счастью, гораздо больше, чем за предыдущие двадцать пять лет наших отношений, — сказал Александр Лукашенко Шавкату Мирзиееву, прибывшему в Минск.

В то же время он подчеркнул, что товарооборот между странами (почти 160 млн долларов за 2018 год) не соответствует имеющемуся потенциалу. Беларусь и Узбекистан, уверен он, обладают гораздо большими возможностями, сообщает пресс-служба главы государства.

Три года назад: 65 млн

— Мы немножко отстали в отношениях, в экономике. Уверен, что в ближайшее время — год, два, три — мы обязательно уйдем от этого смешного товарооборота. У нас есть огромный потенциал. Мы нуждаемся в вас, вы нуждаетесь в нашей экономике, — заявил в 2016-м Лукашенко Мирзиееву в Самарканде.

Тогда товарооборот между странами составлял 65 млн по итогам 2015 года.

Планы 10-летней давности: 1 млрд

— Беларусь и Узбекистан должны достичь товарооборота в 1 млрд долларов, — заявлял в июне 2008-го тогдашний заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

Обменялись подарками: Мирзиееву – статуэтку зубра, Лукашенко – статую Lukashenko photo

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:36)