Общество
Тамара Савич, Еврорадио

Как я ездила в шоп-тур в Белосток

Накануне введения выездной пошлины корреспондент «Еврорадио» испытала на себе прелести шоп-тура в Польшу: провела 11 часов на границе и дважды прошла белорусскую таможню.

Механизм шоп-тура прост – заказываешь по телефону место, платишь за проезд и все. Сбор на площадке на Дружной, и через полчаса мы в дороге. Присматриваюсь к спутникам, именно с ними я проведу ближайшие двое суток. Основной контингент – женщины. По разговору догадываюсь, что среди нас учителя, продавцы, студентки и агенты по недвижимости.

Сразу после выезда из Минска – инструктаж от провожатой Елены.

"Сразу мы поедем на ночной рынок, там вы покупаете кофе, стиральные порошки. Потом гипермаркет "Макро". Не дай бог, не оформляйте там ватты! В этом магазине это делают медленно. У нас был человек, который закупился на 300 злотых, а ему вернули только 20, потом рынок Кавалерийский..." – Лена говорит все почти на автомате. Кстати, девушка перед каждой точкой напоминает, что лучше приобретать тут или там.

После инструктажа кто-то смотрит телевизор – какой-то странный русский сериал с Маратом Башаровым, кто-то сразу заваливается спать под заранее запасенными пледами и с надувными подушками под шею. Если планируете провести в пути столько времени, подушка под шею – очень нужная вещь.

Прогулявшись на границе через дезинфицирующие коврики и ответив на вопрос, "куда едет госпожа", через час пересекаем ее.

Белосток встречает ливнем, но это абсолютно не смущает моих попутчиков – те разбежались в разные стороны.

Поддавшись общей шоппинговой истерике, приобретаю на ночной ярмарке пачку кофе за 40 тысяч полкило, сладости (одна шоколадка 200 граммов около 12 тысяч) и печень трески (за 15 тысяч рублей). Моя тележка с приобретениями выглядит менее, чем скромным по сравнению с другими покупателями. Они затариваются стиральными порошками, зубными пастами и средствами для ополаскивания, плюс стандартный набор, как и у меня.

Главная тема среди моих спутниц – где что почем. Обсуждают, что не все так дешево, но значительно дешевле, чем в родной стране.

"Это как где попасть, бывает и дороже", – сходятся во мнениях спутницы.

Приезжаем на Кавалерийский рынок – это те же Ждановичи, но дешевле, если знать, где брать. Полотенца, постельное белье, пледы, золото.

К примеру, приобрести мужскую зимнюю куртку тут стоит около 430 тысяч, а три огромных полотенца – 224 тысячи рублей.

Тут же меняем деньги – обменники на каждом шагу и можно... торговаться. Если вам не предлагают выгодный курс, поворачиваешься и уходишь. Тебя догоняют и предлагают больший.

Окончательно промокнув под дождем, прибегаю в автобус переобуться в новые кеды, и замечаю, что в автобусе жизнь кипит. Кто натягивает на себя три блузки, а кто распихивает по карманам тридцать пар носков.

После рынка мои спутники переводят дух, и я начинаю расспрашивать насчет пошлины по предложению руководителя государства.

"Это позор! Позор стране, мой знакомый узнавал, где еще были эти пошлины. Оказалось в странах третьего мира", – говорит женщина.

"Я понимаю, что в нашей стране возможно абсолютно все! Но я советовалась с юристами – если введем мы, то должны еще и Россия, и Казахстан ввести. Но я еще раз повторяю, в нашей стране возможно все", – высказывается еще одна моя соседка по автобусу.

В течение поездки тема пошлины в 100 долларов будет возникать несколько раз. Мнение в людей одно – это нарушает их права.

"У меня одна претензия, почему у нас тогда так дорого! Это же вопрос к производителям – пусть они снижают цену товаров и делают их более качественными, тогда никто не будет ездить", – высказывается еще одна спутница.

На вопрос, введут ли эти пошлины, мнение спутников разделилось – от "в нашей стране возможно все" до "это сильно подорвет доверие народа к власти".

Ровно в 16:00 отъезд из Белостока. Пассажиры делятся ценами и хвастаются покупками.

"За что платить таможне 100 долларов, если они так медленно работают?"

На Польской таможне мы задержались на три часа. Но там хотя бы был какой-то вид, что таможня что-то делает и раз в полчаса наша очередь двигалась. Время от времени мы выходили размять ноги и покормить местную собачку.

Белорусскую границу мы пересекли в 22:00 и после этого очередь как будто замерла. Уснуть успел даже водитель.

"Слушайте, а за что платить белорусской таможне 100 долларов за работу, если они так медленно и лениво работают?", – вопрос в автобусе вызывает новую волну обсуждения предложения президента. Люди начинают пересказывать мне... мое интервью с Прокоповичем и Ермаковой о том, что вводить пошлину надо не для всех. Интересно, что даже те, кто везет по семь сумок с полотенцами свято верил, что их эти 100 долларов ни в коем случае не затронут.

Наконец, в начале третьего очередь доходит до нас. Сначала просят выгрузить все, и якобы мимо нас просто пройдут таможенники и мы загрузились обратно и поедем.

Не успели мы все встать с мест, как поступила новая команда: раз мы такие медленные – идзем в зал досмотра. Такого количества вещей, кажется, я еще не видела. Первые 20 человек прошли процедуру взвешивания товаров и декларирования довольно быстро. Но не успела я выйти со своими баулами на улицу, как таможенник замечает в салоне оставленные кем-то кастрюли.

"Ах, вы не понимаете, что надо все было достать! Все в зал опять!" – объявляет таможенник и все смиренно тащатся в зал досмотра второй раз. Хозяйка кастрюль объявилась уже в зале. Она активно "косила под дурочку", мол не знала, что ничего нельзя оставлять. После двух часов таскания сумок туда и сюда, мы наконец отправляемся в путь.

В восемь утра я в Минске. Дома подсчитала, что за все свои приобретения я заплатила не больше 200 долларов.

Если президент не знает, почему белорусы ездят в Польшу и оставляют там миллионы долларов, едут опять и опять, несмотря на часовые очереди на таможне, ответ прост – потому что там почти все дешевле.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)