Как веселее жить. Советы невероятного Игоря Григорьева

Музыкант, основатель журнала OM и один из самых ярких мужчин России делится своими «правилами жизни».

Публикуем пост из его Telegram-канала «ИГ (разрешен в РФ)» в сокращении.

«Меня зовут Игорь Григорьев. Я — музыкант, в прошлом журналист. Мне 52 года. Где-то в сорок пять я физически почувствовал, что уже не способен прибухнуть, как раньше — сколько влезет — и проснуться на следующее утро огурцом. Ещё стал ездить в лифте вместо пробежечки по пролеткам.

«Чорт побери, старею», — подумал я и принялся возводить редуты. За несколько лет я выработал свою систему — несколько принципов, которым следую каждый день за исключением праздников, светских пирушек и прочих веселых вылазок.

  1. Я живу вместе с солнцем и птицами. Просыпаюсь на рассвете, чтобы пощебетать с птичками, засыпаю часа через три-четыре, как птички уснули. Поскольку большую часть времени я провожу в районе экватора, то, получается, что встаю я в 6, отбой в 10. В Москве так невозможно. Поэтому я не живу в Москве.
  2. Еда. Мне понадобилось немало времени, чтобы врубиться в бородатую истину: я есть то, что я ем. Я — южанин и с детства привык к овощам с грядки, фруктам с дерева, к хлебу из печки, к рыбе из речки. Поэтому меня не наколоть «бакинскими» помидорами и раза три размороженной рыбой с подсоловелыми беньками.

Надо сказать, что, если раньше я мирился с московской едой, то с возрастом стал терять к ней толерантность… Я помню, как в детстве ходил в деревенские поля на сбор урожая, и колхозники, оставляя себе отборняк и отправляя в Москву все паршивое и недозревшее, приговаривали: «Москва большая, там всё пожрут». С тех пор ничего не изменилось.

В Москве очень плохие продукты. Поэтому я не живу в Москве.

2а. Осознанное питание. Это просто. Если я ем сегодня дерьмо, я осознаю, что я ем сегодня дерьмо. И это значит, что завтра категорически и бесповоротно будет расплата за него — голодуха.

То же самое происходит, если я просто много жру. Такое случается. Я говорю себе: «Пожалуйста, Игорь, жри на здоровье, но завтра ты за это ответишь».

2б. Я ем только в так называемое пищевое окно: в 9 утра — завтрак, в час дня — обед, в 5 — ужин. То есть я ем с 9-ти до 5-ти. Это восемь часов. Оставшиеся шестнадцать рот открывается только если надо кого-нибудь куда-нибудь послать.

  1. Я стараюсь избегать стресса в любом его проявлении: от бытовых конфликтов до просмотра новостей. Доля стресса в процессах старения — 80 процентов. Это мне сказали авторитетные люди. Стресс подрубает иммунку. В результате организм быстрее изнашивается. Повышайте стрессоустойчивость своим «аттитьюдом» — отношением к жизни.

Если не справляетесь, пейте успокоительные. Или водку. Я пью вино. Лучше прибухнуть, чем психовать и нервничать.

  1. Сон. Если вы не спите, вы тоже изнашиваетесь. Я долгие годы испытывал проблемы со сном. Трудно засыпал, просыпался среди ночи. Ну а если заорет автосигнализация под окном, всё, хана, сна не будет.

В результате я изобрел несколько персональных уловок для сна. Одна из них довольно экзотическая, сам ей удивляюсь. Я стал засыпать под разговорное радио, лекцию или умный подкаст. Как младенец под колыбельную. Главное, чтобы спикер не визжал противным голосом и не слишком резво интонировал. Чем монотоннее лектор, тем эффективней колыбельная.

Буквально на третьей минуте я проваливаюсь в сон. Просыпаюсь утром, оп, смотрю — «прослушано» пять лекций. Так что, я сплю и умнею. В общем, обязательно надо спать. Мой знакомый из Киева Саша Коляда, генетик, говорит, что если не получается спать без снотворных, надо пить снотворные. Сон со снотворными лучше чем его отсутствие.

Игорь Григорьев: «Россия была бы такой же засранкой, как и Индия»

  1. Я завязал с воркаутом. В свое время я был активным ходоком в джимы и наработал в них мышечный каркас. Вот его и поддерживаю потихоньку.

Конечно, я могу распуститься во время праздников, пирушек и вылазок, но из-за того, что я по молодости «берёг рубашку», мне ничего не стоит быстро собраться обратно. Буквально за неделю я могу сбросить пять-шесть кило.

Все, что я делаю сейчас, это упражнения на растяжку: перед завтраком — сурью-шмурью и ещё кое-что из йоги. Но без фанатизма и идеологии. Когда в джунглях или на море, то бегаю километров по 10 - 12.

  1. И последнее. Ваш внешний вид это, конечно, состояние вашего ума. Может быть, из всех шести пунктов этот — самый главный. Ясный, живой и подвижный мозг светится в глазах и отражается на теле. Для поддержания здоровья головы я прокачиваю извилины заучиванием стишков и периодически стираю память о прошлом.

Прошлое, как тяжелый чемодан в отпуске, на две трети состоит из ненужных вещей. Я называю это «культивировать детство в жопе». Друзья часто говорят, что у меня память рыбки гуппи, но я тому и рад.

Жизненный опыт старит. И если «умный» в гору не пойдет, то я все равно на нее полезу. Скачусь, упаду, отряхнусь и опять полезу. Так веселее жить.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:63)