Илья Горин, Павел Рос
Как в Беларуси прошли «толерантные» выборы, где «кандидатом было позволено многое»

ЦИК уже озвучил цифры по явке. Оппозиция осталась без мандатов.

В воскресенье в Беларуси закончилось голосование за депутатов местных Советов. Согласно данным ЦИК, на 20.00 проголосовало 77,04% избирателей. Наибольшая явка официально зафиксирована в Витебской области — 84, 49%, наименьшая в Минской — 77,97%. В самом Минске на выборы явились 61,41% граждан.

Согласно предварительным данным, оппозиционные кандидаты не прошли.

Основные итоги выборов ЦИК должен рассмотреть не позднее 23 февраля. На этот день предварительно запланировано заседание Центризбиркома, сообщил БЕЛТА заместитель председателя Вадим Ипатов.

— Кампания была спокойная, толерантная. Кандидатам было позволено многое, — сказала глава ЦИК Лидия Ермошина в эфире «Контуров» на ОНТ.

Во время досрочного голосования, которое проходило с 13 по 17 февраля, независимые наблюдатели не раз заявляли о нарушениях. За пять дней они подали 142 жалобы, заявляли об обнаружении «каруселей», а некоторые наблюдатели описывали курьезные случаи, когда на избирательных участках их просили пересесть с дивана на стул, «чтобы исключить факты клеветы в адрес работы избирательной комиссии», отмечает TUT.BY.

В последний день досрочного голосования активист гражданского движения «Дзея» Денис Кравчук смог три раза проголосовать на разных участках Минска, не имея даже минской прописки. Перед этим молодой человек поставил в паспорт специальную отметку «000−179». Глава ЦИК заявила, что это не может послужить основой для сюжета о том, что в Беларуси на выборах якобы применяются избирательные «карусели», когда одни и те же люди голосуют на разных участках, обеспечивая таким образом нужный процент.

— Сразу могу сказать, что это бред, — заявила Ермошина.

В эфире телеканала «Беларусь 1» она заверила, что все конфликтные ситуации на местных выборах будут урегулированы в течение недели.

Бизнесмен Хейфец, олимпиец Гришин и коммунисты – кого назначили депутатами в Минске

В Минске среди людей, которых Центризбирком объявил победителями местных выборов, есть несколько известных имен.

В частности, в местный совет прошел бизнесмен и совладелец торгового центра Galleria Minsk Владимир Хейфец, который баллотировался на одном округе с лидером «Говори правду» Татьяной Короткевич. Кроме него, среди победителей оказался бывший фристайлист и олимпийский чемпион Алексей Гришин, а также бывший руководитель концерна «Белгоспищепром», а ныне глава кондитерской фабрики «Коммунарка» Иван Данченко.

В целом же список победителей изобилует именами, которые мало о чем говорят белорусам – в основном депутатами станут работники крупных государственных организаций, приближенные к власти бизнесмены, а также коммунисты – сразу шесть представителей провластной Коммунистической партии Беларуси получили пропуск в Минский городской совет.

«Вам не стыдно?» На избирательный участок пришла Белочка

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)