Общество
Богдан Платонов

Как «ускоренные» поезда удлинили путь в Вильнюс

С конца мая часть поездов до Вильнюса и обратно перешли на новый график движения, сократив время в пути с привычных 3 часов до 2,5. Казалось бы, пассажирам надо только радоваться, ведь лишние полчаса, как говорится, на дороге не валяются. Увы, в действительности все оборачивается несколько иначе.

«Ускориться» помогли нововведения в процедуре прохождения границы: белорусская сторона стала проверять документы прямо на ходу поезда, а литовская сторона и вовсе перенесла проверку за пределы рейса – в тоннель вильнюсского вокзала.

И вот на неделе представился случай проверить, как работает система. В понедельник в 7.40 выехал из Минска в новом дизель-поезде БЖД – удобные кресла, достаточно просторно. В Молодечно зашли белорусские пограничники и таможенники, состав сразу тронулся. На перегоне до станции Гудогай все документы проштамповали, декларации и т.п. проверили. Обхождение при этом вежливое, корректное, продолжаю дремать.

В Гудогае остановка опять лишь на пару минут, представители погранконтроля выходят, двери закрываются, трогаемся. Все, белорусский участок прошли с двумя короткими пит-стопами – остается только воскликнуть «Браво!».

Следующая остановка – конечная. И тут замечаю некоторые странности – отдельные пассажиры почти сразу после пересечения границы потянулись с вещами к тамбуру. Чего им не сидится – до Вильнюса еще почти полчаса?

На подъезде к литовской столице в очереди на выход стоит уже полвагона. Я пока сохраняю достоинство и поднимаюсь, только когда поезд тормозит. Мое место ближе к концу вагона, и я, естественно, оказываюсь в хвосте очереди.

Но двери открываются не только впереди, но и сзади. Происходит это не всегда: мне просто повезло – на перрон вильнюсского вокзала я выхожу почти сразу. На часах 10.10 – в пути были ровно 2,5 часа, без обмана!

Однако, когда подхожу к спуску в тоннель, он уже полон людей, и я едва помещаюсь за дверью. Все, кто не успел, остаются на перроне.

Лестница вниз узкая, максимум на пару человек шириной. Сначала все культурно, по-европейски, но постепенно очередь начинает брать свое. У кого-то в тесноте долго плачет ребенок, пока сердобольные попутчики не предлагают семье с вещами протиснуться вперед. Затем то же самое пробует сделать другая женщина, но тут реакция очереди уже типичная.

– Пропустите, пожалуйста, мне очень нужно...

– Тут всем очень нужно!

– Но я опаздываю! – аргументирует женщина.

– Тут все опаздывают!!! Все стоят, и вы стойте!...

На лестнице делать нечего, считаю ступеньки вниз. Чтобы опуститься на 35 ступенек, понадобилось чуть больше 40 минут. Когда оказался внизу в тоннеле, посмотрел назад: лестница все еще была забита пассажирами до самого верха, и кто-то оставался на перроне.

В тоннеле, где теперь проходят погранконтроль, тоже многолюдно. Но здесь стала понятна причина очереди: в узком коридоре помещаются только 4 окошка для проверки документов. Учитывая, что в поездах из Минска бывает до 5 вагонов, нетрудно подсчитать, сколько времени нужно на проверку полного состава. Не может быть, чтобы те, кто принимал решение, не считали. Выходит, знали, что делают.

Когда подошла моя очередь, я спросил про книгу жалоб. Девушка в окошке сказала, что об этом ее спрашивают очень многие, и привычно записала мне два адреса, где я могу высказать свои чувства – лично по ул. Savanorių, 2 (там расположена Госпогранслужба Литвы) или в Интернете на сайте www.pasienis.lt.

Забирая паспорт, я попросил совета, когда мне нужно быть на вокзале, чтобы нормально уехать обратно.

– Если Вы придете за два часа до отправления, то проблем не будет, – сказала добрая девушка.

Я не стал говорить ей, что мой поезд стартует в 6.40 утра, и пошел предъявлять багаж. На привокзальную площадь Вильнюса вышел в 11.10. Таким образом, на дорогу ушло: 2,5 часа в удобном кресле поезда, плюс еще час в тоннеле – итого 3.5 часа с нервотрепкой вместо прежних спокойных 3-х часов. И это при том, что я был далеко не в последних рядах. Где же тут экономия времени?

Реально сократить время в пути удалось только на белорусском участке (респект!), но на литовской стороне все перекрывается долгим стоянием в очереди, подпорченным настроением и невозможностью четко планировать свое прибытие и отправление. Если взять прежнюю стандартную однодневную поездку в Вильнюс (утром из Минска, вечером назад), то с введением «ускоренных» поездов времени на дела, шоппинг и пр. развлечения не добавилось, а наоборот, сократилось на пару часов, а то и больше, которые придется провести либо в тоннеле, либо в вагоне в ожидании отправления.

Было бы очень интересно понять смысл этого абсурда, организованного якобы «в интересах пассажиров». Попробую задать этот вопрос на указанном выше сайте.

P.S. Литва рассматривает несколько вариантов решения проблемы очередей во время проведения погранконтроля пассажиров скорого поезда Минск-Вильнюс, один из которых – временное возвращение к прежнему порядку досмотра пассажиров, то есть увеличение времени нахождения поезда в пути до трех часов, сообщил БЕЛТА заместитель директора дирекции пассажирских перевозок АО "Литовские железные дороги" Далюс Жебраускас.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)