Андрей Венгеров, Завтра твоей страны

Как Украина «обнулила» поставки от «Газпрома»

В прошлом году Украина не купила напрямую ни одного кубометра природного газа у «Газпрома», хотя еще пять лет назад была второй в мире по объемам его потребления.

Как это удалось нашей южной соседке — в очередном материале спецпроекта «А как у них?», в рамках которого анализируются успешные и возможные для Беларуси мировые экономические практики.

Долгое время Украина была важнейшим экспортным рынком для «Газпрома» на постсоветском пространстве, в мировом масштабе уступая только Германии.

Пик закупок Украиной «газпромовского» газа пришелся на 2006-2008 годы. С 2009 года начал действовать десятилетний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», установивший фиксированную цену на природный газ. В его рамках «Газпром» неохотно шел на скидки Украине, даже когда в 2010-е мировые цены резко пошли вниз. Это, а также обострение политических отношений между Москвой и Киевом, привело к постепенному сокращению закупок «газпромовского» газа. В 2014 году импорт был сокращен почти наполовину, и в том году Беларусь впервые в истории обошла Украину по закупкам газа у «Газпрома». 

В прошлом году Украина, несмотря на еще действовавший контракт, полностью отказалась от прямых поставок топлива от «Газпрома».                 

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:17)