Общество

Ян Буян

«Как только высадка в Нормандии состоялась, Гитлер был обречен»

На этой неделе исполняется 75 лет со дня знаменитой высадки союзников в Нормандии.  В этой связи «Салідарнасць» выясняла у профессора Хуберта Ван Тула, что было бы, если бы СССР пришлось сражаться с Гитлером в одиночку, и почему США вопреки закону о нейтралитете вступили в борьбу с фашизмом.

Хуберт Ван Тул преподает историю в университете города Огаста, штат Джорджия, США. Неоднократно приезжал в Россию для выступлений на тему Второй мировой войны. В апреле 2015 года ученый с этой целью посетил Беларусь, выступив перед студенческими, профессиональными и общими аудиториями на тему ленд-лиза — программы военной, технической и продовольственной помощи союзникам со стороны США в годы Второй мировой.

Хуберт Ван Тул во время поездки в Хатынь. Фото Алексея Соломахи

— В России и Беларуси зачастую утверждается, что победу над Гитлером одержал Советский Союз. Насколько справедливо, на Ваш взгляд, подобное заявление? Можно ли оценить, насколько значим был вклад в победу над фашизмом других участников антигитлеровской коалиции? Можно ли предположить, как развивались бы события, если бы СССР действительно сражался в одиночку, а США, Великобритания и другие государства заняли позицию наблюдателя?

— Этот взгляд легко можно понять в свете масштабов Великой Отечественной войны и перенесенных испытаний. Но он не учитывает трех моментов. Великобритания объявила Гитлеру войну в сентябре 1939 г.—почти за два года до нападения Германии на Советский Союз. Далее, Советский Союз едва избежал поражения в 1941-м. В-третьих, к концу Великой Отечественной войны СССР почти исчерпал свои людские ресурсы. Можно говорить о том, что Советский Союз внес самый большой вклад в разгром нацизма, но это не то же самое, что говорить о единоличной победе.

— Мог ли Гитлер развязать и успешно вести на начальном этапе вторую мировую войну без военного, политического и экономического сотрудничества с СССР?

— Нет. Без нейтралитета (а в некоторых случаях и поддержки) со стороны Сталина Гитлеру с самого начала пришлось бы вести войну на два фронта.

Сталин совершил огромную стратегическую ошибку, разделив с Гитлером Польшу, хотя его соображения можно понять: он предполагал, что нацистская Германия и западные державы будут вести долгую, незавершающуюся войну. Однако раздел Польши привел к наличию общей границы с Германией. Сталин совершенно не понимал планов Гитлера.

— Почему вопреки закону о нейтралитете США еще в 1939 году вступили в борьбу против фашистской агрессии, начав помогать Великобритании и Франции?

— Это произошло во многом благодаря президенту Франклину Рузвельту. Рузвельт опасался установления Гитлером контроля над всей Европой. Всего за месяц до начала Второй мировой войны он, кстати, внес серьезные изменения в организацию наших вооруженных сил.

Однако оказание реальной помощи началось лишь в 1940 году. Многим американцам глаза на масштабы угрозы открыло падение Франции, хотя немало оставалось и тех, кто хотел придерживаться полного нейтралитета. Рузвельту сначала пришлось убедить Конгресс отменить Закон о нейтралитете и добиться выдачи Британии кредитов, прежде чем в марте 1941-го начать программу ленд-лиза.

На американское общественное мнение сильно повлияли радиорепортажи из Лондона Эдварда Марроу, ежедневно сообщавшего о бомбежках и обстрелах британской столицы.

Фото Reuters

— 75 лет назад началась знаменитая операция «Нептун» – войска антигитлеровской коалиции высадились в Нормандии. Какую роль в исходе второй мировой войны сыграла эта операция?

— Как только высадка состоялась (а в этом изначальной уверенности не было), Гитлер был обречен. Ему приходилось теперь сражаться на двух огромных фронтах.

Сейчас появились мнения, что уже в 1943 г., после победы СССР на Курской дуге, Гитлер мог проиграть войну (так считал Сталин), но силы рейха были еще слишком значительны на то время. После высадки союзников 6 июня 1944 г. нацисты уже не могли противостоять такой объединенной мощи. По договоренности союзников, через две недели советские войска перешли в наступление (широко известная в Беларуси операция «Багратион»), и с этого момента сопротивление нацистов не могло переломить ход военных действий.

Хуберт Ван Тул на мемориале «Буйничское поле» в Могилеве. Фото Алексея Соломахи

—  Мог ли бы СССР вести успешные боевые действия против гитлеровцев без поставок по ленд-лизу?

— Красная Армия могла остановить (и остановила) Гитлера без существенной помощи по ленд-лизу, которая начала оказываться в больших объемах только к Сталинградской битве. Однако без этой поддержки боевые потери были бы гораздо значительнее. Средства связи и грузовая техника, приходившие по ленд-лизу, позволили вооруженным силам действовать намного эффективнее.

Возможность того, что последующие наступления советских войск — с учетом сокращения живой силы — захлебнулись бы, вполне реальна. Это не привело бы к победе нацистской Германии, но могло бы привести к тупиковой ситуации.

В спорах относительно значимости ленд-лиза, объемы которого составляли около 10% советского промышленного производства (а не 4%, как зачастую утверждали советские источники), нужно учитывать один очень важный фактор: Советский Союз находился на пределе своих людских, промышленных и сельскохозяйственных возможностей. Ленд-лиз мог составлять только малую их часть, но это никак не умаляет его значения.

«Спасибо союзникам: это была наша общая Победа, и все тогда знали об этом»

Войны выигрываются людьми, и страдают в них люди. Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю советских людей в годы Великой Отечественной войны, никогда не должны быть забыты.

«Салідарнасць» благодарит Посольство США в Беларуси и лично Алексея Соломаху за помощь в подготовке интервью

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(49)