Как события в Казахстане могут отразиться на политике белорусского режима?

Собрали мнения политологов и журналистов.

Фото AP

Гурневич: «Пример Токаева сильно напряжет Лукашенко»

Журналист Дмитрий Гурневич пишет:

– Прыклад Такаева, які «элегантна» адсунуў Назарбаева з яго пажыццёвай пасады, узначаліўшы Раду бяспекі, моцна напружыць Лукашэнку. Бо гэта ж тая самая пасада старшыні Ўсебеларускага народнага сходу, якую ён прыдумаў для сябе.

Якую шматхадовачку не рабі, як не перапісваў Канстытуцыю, ніякай гарантыі, што цябе на заўтра не скінуць свае ж. Незайздросны лёс дыктатараў.

Кузнецов: «Очень интересный случай прямо накануне белорусского референдума»

Политический обозреватель Петр Кузнецов отмечает:

– То, как Елбасы сдвинули с «пожизненной» должности, хорошо иллюстрирует цену «гарантий» в политических системах, в которых Закон – понятие условное и больше зависит от конкретных людей, чем конкретные люди – от Закона.

А еще неплохо иллюстрирует стабильность систем, построенных на двоевластии.

Очень интересный случай прямо накануне белорусского референдума, призванного реализовать практически идентичный план тех самых «гарантий».

Усов: «Режим усилит политические репрессии и контроль»

Политолог Павел Усов пишет о возможной реакции режима Лукашенко на события в Казахстане:

1. Усилит политические репрессии и контроль;

2. Усилит популистскую политику насколько это возможно;

3. Откажется от создания условного политического полицентризма (двуцентризма) власти и даже формального внутри режимного транзита. Гарантия стабильности режима его дееспособность либо колпак Кремля. Последнему также сегодня нет смысла менять Лукашенко. Новая власть будет крайне неустойчивой;

4. Может отодвинуть принятие конституции на неопределённый срок. Что в принципе будет логично, учитывая всю несуразицу конституционного проекта. Люди попросят.

5. Чем более трагичными будут события в Казахстане, тем благоприятные будет внешне политическая конъюнктура для белорусского диктатора.

Баунов: «Идея оставить президентский пост преемнику теперь вряд ли вдохновит»

Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов пишет о возможных последствиях для российского режима, но его мнение по понятным причинам может касаться и белорусского:  

– События в Казахстане полностью отменяют «казахстанский транзит» для России. Идея оставить президентский пост преемнику, а самому наблюдать за ним с должности главы Совета безопасности или еще какого Госсовета теперь вряд ли вдохновит Владимира Путина.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(87)