Общество
Георгий Дань, «Ежедневник»

Как Следственный комитет тратит бюджетные деньги

Несмотря на распоряжение главы Администрации президента Александра Косинца, Следственный комитет категорически отказался давать пояснения, как тратит бюджетные деньги. «Ежедневник» попытался прояснить этот вопрос самостоятельно.

Напомним, что в сентябре 2014 года Следственный комитет запустил свой собственный сайт, который обошелся республиканскому бюджету примерно в 80 тысяч долларов (825 млн рублей на то время). Победителем тендера проведенного в рамках госзакупки был признан ОАО "Центр банковских технологий". Некоторые эксперты высказали удивление стоимостью сайта СК, указав, что аналогичные сайты госорганов стоили в несколько раз дешевле.

Попытка "Ежедневника" выяснить в СК, из чего сложилась такая стоимость ни к чему не привела. Должностные лица комитета просто дали отписку на конкретно поставленные вопросы. Мы надеялись, что прямое обращение к главе государства на пресс-конференции 29 января 2015 года принесет свои результаты. И действительно, на следующий день глава Администрации президента Александр Косинец дал председателю Следственного комитета Валентину Шаеву прямое указание предоставить полную калькуляцию стоимости сайта, чтобы не было больше вопросов. Важно, отметить, что никаких возражений у Валентина Шаева на тот момент не нашлось.

Смех сквозь слезы

Прошла неделя, вторая, а СК никакой калькуляции по сайту так и не дал. Возможно, проигнорировал распоряжение главы Администрации президента, а может и просто забыл про него. Мы послали новый запрос, где напомнили, что есть соответствующее распоряжение, которое нужно исполнять. Ответ удивил и насмешил одновременно. Процитируем дословно повод для отказа в предоставлении информации, чтобы все прочувствовали вкус.

"Учитывая, что при проведении работ по разработке и аттестации Сайта участнику-победителю станут известны сведения, касающиеся ряда вопросов информационной безопасности как Следственного комитета, так и его информационного ресурса (Сайта), в целях нераспространения данной информации третьим лицам, согласно требованиям конкурсных документов (в частности приложенного к конкурсным документам проекта договора), было предусмотрено заключение двухстороннего соглашения о неразглашении между участником-победителем (разработчиком) и центральным аппаратом Следственного комитета.

В этой связи калькуляция является неотъемлемой частью заключенного между Следственным комитетом и ОАО "Центр банковских технологий" договора и относится к конфиденциальной информации, доступ к которой ограничен. Владельцем информации, отраженной в плановой калькуляции стоимости работ по разработке и аттестации Сайта, является ОАО "Центр банковских технологий". В этой связи для получения интересующей Вас информации предлагаем обратиться в указанную организацию".

Неподдельное удивление вызывает не только то, что стоимость отдельных видов работ по изготовлению сайта, СК отнес к сведениям, которые касаются информационной безопасности работы Следственного комитета. Но и то, что владельцем этой информации вдруг стала коммерческая организация, пусть даже и государственная. Тут СК явно перемудрил, тем более, что он сам является стороной договора и соглашения о неразглашении, то есть точно таким владельцем информации, как и ОАО "Центр банковских технологий".

На самом деле информация о стоимости работ, тем более производящихся в рамках госзакупки, никак не может относиться к информационной безопасности СК. А уж если руководители комитета каким-то непостижимым образом отнесли эту информацию к таковой, то в принципе отсутствуют какие-либо правовые механизмы, которые бы сделали владельцем этой информации исключительно коммерческую организацию.

Объяснить такой ответ можно только одним - желанием любыми средствами избежать огласки информации, откуда появилась такая стоимость сайта. Почему скрывают, почему игнорируют распоряжение главы Администрации президента? К сожалению, вне компетенции "Ежедневника" дать точные ответы на эти вопросы.

Мы лишь можем с привлечением экспертов, которые уже десятки лет изготавливают сайты, в том числе и по госзаказам, выяснить примерную стоимость соответствующих работ.

Тяжелая работа

Эксперты отмечают, что частной компании делать сайт для госоргана -тяжелая и неблагодарная работа. Как правило, на этом ничего не заработаешь, и даже можно уйти в минус. Все дело в том, что для работы частных компаний создано слишком много бюрократических преград, на преодоление которых уходит до 80% всего бюджета.

Проще говоря, если для рынка частная компания может изготовить сайт, например, за 20 тыс. долларов, то для госоргана аналогичный может потянуть до 100 тыс. долларов. При этом в большинстве случаев никакой предоплаты, а только постоплата с большой задержкой. Иными словами, есть еще вероятность понести потери на девальвации белорусского рубля.

Именно по этой причине, многие частные компании, раз попробовав госзаказ на изготовления сайта, зарекаются впредь с ними связываться, если нет соответствующих связей и возможности смягчить многочисленные бюрократические процедуры. Зато IT-компании с долей государства, созданные при государственных структурах, напротив, очень охотно выставляются на такие тендеры.

Сайт СК - сколько стоит работа

Следственный комитет хоть и отказался дать калькуляцию стоимости работ, но все же прислал описание всех этапов. С помощью специалистов, мы попытались дать характеристику этим работам и оценить их. Все вместе это позволит оценить, насколько Следственный комитет рационально потратил бюджетные деньги. Цены мы указываем до последней девальвационной корректировки.

Первый этап, согласно ответу СК, включает в себя разработку технического задания и дизайн-проекта сайта. И первое, и второе стоит на рынке от 50 до 100 млн рублей, суммарно получается 100-200 млн рублей.

Второй этап: разработка структуры и программирование сайта. Как отмечают эксперты, это несколько странное совмещение, но такое вполне может быть. Рыночная стоимость этих работ 50-100 млн рублей. Если сложить первый этап и второй, то мы получим чистую стоимость сайта, сколько бы он стоил для частной компании. А вот дальше начинается самое интересное.

Третий этап: интеграция структуры сайта с системой управления сайтом. Эксперты отмечают, что по своей сути данные работы должны включаться во второй этап, так как составляют неотъемлемую его часть. Однако в данном случае, судя по расшифровке этого пункта, здесь понимается нечто иное. Это разработка задания по безопасности сайта, разработка методики оценки и оценка задания по безопасности сайта, разработка системы защиты информации сайта. Это самый мутный, административный и технический этап. Вернее, по своей сути это два этапа, и стоимость каждого в зависимости от желания можно сделать от 20 до 100 млн рублей.

Суммарно это тянет на 40-200 млн рублей. Огромная разбежка между минимальной и максимальной ценой отражает возможности разработчика по накрутке. Речь идет не столько о хищении средств, которые разработчик получает за мнимые работы (хотя и такое исключать нельзя), сколько о выполнении множества работ, без которых реально можно было бы обойтись. Например, вы приезжаете на СТО заменить масло в двигателе, а вам заодно меняют не только масленый фильтр, что вполне нормально, но еще и маслосъемные кольца в поршневой. В итоге счет кусается. Если вы тратите свои деньги, то естественно возмутитесь. А если не свои, тогда можно и договориться.

Четвертый этап: тестирование и доработка сайта. Если оценивать данные работы по рыночным меркам, то они тянут на 30-50 млн рублей. Однако в данном случае в эти работы включена разработка исходных данных для аттестации системы защиты сайта, а также разработка методики оценки и оценка исходных данных для аттестации системы защиты сайта. Это разработка полноценного технического документа на много-много страниц.

По сути, если применительно к госорганам, такой документ должен один раз создаться, а далее применяться уже ко всем сайтам. Однако для каждого сайта всякий раз создается свой такой документ. И стоит такое удовольствие 100-200 млн рублей. Правда, некоторые эксперты утверждают, что на самом деле такой единый документ уже существует и создается он каждый раз заново только в актах выполненных работ.

Пятый этап: разработка документации. Разработчики называют этот этап адом. Его также можно разделить на два основных действа. Первое - разработка полной документации сайта, которая занимает от 50 до 100 страниц бумаготворчества и стоит 100-200 млн рублей. Второе - сама аттестация программного обеспечения, которую проводит ОАЦ. Что он там делает, как аттестует - никто не знает.

Но за свою работу ОАЦ берет стандартные 100 млн рублей. Плюс к этому нужно потратить еще 50-100 млн рублей на подготовку бумаг для аттестации, чем занимаются не только программисты, но и юристы.

Итоговый подсчет

Если подсчитать все суммарно, то получается, что минимальная цена сайта СК составляет 540 млн рублей. А вот максимальная - уже 1,1 млрд рублей. Когда Следственный комитет объявлял тендер на изготовление своего сайта, он фактически взял по максимуму, указав, что стоимость продукта может составлять до 1 млрд рублей. Победил участник, предложивший цену в 825 млн рублей. Реально ли сайт столько стоил, сегодня никто не берется сказать.

Все зависит от того, реально ли с нуля выполнялись все описанные выше работы и в каком объеме. При этом наши эксперты отмечают, что если делать все в полном бюрократическом объеме, то они не взялись бы создавать сайт СК и за 1,5 млрд рублей.

Но в данном случае удивляет совершенно другое. При желании описанные выше работы можно было бы серьезно оптимизировать и существенно снизить стоимость работ. Ведь основная цена накручивается за счет огромной бюрократической работы, которая как отмечают эксперты, жизненно необходима только для того, чтобы кормить огромную армию чиновников. А это уже политический аспект вопроса.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)