Как силовики борются с пикетчиками-одиночками. Питерский рецепт

Питерская полиция придумала хитрую и относительно законную схему борьбы с уличной активностью.

Фото Елена Лукьянова, «Новая газета в Петербурге»

С октября из Санкт-Петербурга регулярно приходят новости о задержании активистов, стоящих в одиночных пикетах. В отделение доставляют из-за анонимной жалобы, записывают данные человека, держат там несколько часов, а затем без предъявления обвинения просто отпускают. Так с пикетчиком, который выступает против пенсионной реформы, могут поступать неоднократно.

При этом тех, кто стоит с плакатами за сохранение парков, — не трогают. По данным ОВД-Инфо, за три месяца было зафиксировано более 30 подобных задержаний. Сами активисты связывают такую подозрительную уличную активность органов в Питере с приходом временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова.

— Проводили эксперимент — одни и те же люди сначала стоят с политическими плакатами, а потом в защиту парков и скверов, — рассказал Новой газете депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, — «Политических» увозят в отделение, там проводят беседу и отпускают. Те же люди встают уже за парки — их не замечают даже.

Член инициативной группы «Зеленая коалиция Петербурга» Красимир Врански рассказывает, что активисты планируют обратиться в суд, так как «юридически это уже несерьезно»:

—В городе ни дня не проходит без пикетов.

По его словам, при бывшем губернаторе Санкт-Петербурга Полтавченко, всегда были протесты, митинги, которые подавлялись, но пикеты проходили.

— Сейчас целенаправленно идет борьба против политически неугодных активистов, которых надо убрать с улиц. Сейчас общий фон — повышение цен на продукты, бензин, ЖКХ, пенсионный возраст — власть пытается хоть каким-то образом его тормозить, убирая людей подальше. У нас стоят и против пенсионной реформы, и против войны с Украиной, и против «Дела «Сети». Задерживают всех.

Вишневский уверен, что массовые задержания — это подготовка Беглова к выборам.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов рассказал «Новой», что сейчас в Петербурге существует огромное количество препятствий для граждан на право свободы собраний: «Это неуважительная к жителям города, лукавая правоприменительная практика согласования публичных мероприятий, заведомо не позволяющих реализовать цели их организаторов, — надуманные предлоги для отказов, организация фейковых «культурно-массовых мероприятий», предложения «альтернативных площадок» в лесополосе, за бензоколонкой у кладбища, у мусорной свалки».

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:7)