Кирилл Иванов

Как российская пропаганда отрабатывает встречу Тихановской с Макроном

В рамках проекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» изучаем свежие публикации в российской прессе и на пропагандистских ресурсах.

Фото Пул первой

Российская пропаганда предсказуемо откликнулась на встречу в Вильнюсе.. Изучение свежих публикаций в российских СМИ, а также на пропагандистских ресурсах наводит на ряд выводов.

Авторы подобных публикаций очевидно пытаются представить Светлану Тихановскую как исключительно несамостоятельную фигуру.

Эммануэля Макрона, напротив, рисуют расчетливым политиком, который преследует собственные интересы, используя для этого «неопытную» Тихановскую.

Для иллюстрации приведем несколько примеров. Вот как, к слову, видит мотивы Макрона Газета.ru:

— Встреча французского лидера с Тихановской стала одной из самых громких демонстраций поддержки белорусской оппозиции Западом. Для Макрона это возможность не только проявить себя на мировой арене, но и заработать политические очки внутри Франции.

Издание цитирует научного сотрудника Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павла Тимофеева:

— У Макрона в 2022 году будут президентские выборы, ему нужно переизбираться, и, конечно же, ему нужно демонстрировать французам, что он активно работает во внутренней и внешней политике. Но коль скоро во внутренней политике его реформы натолкнулись на сопротивление электората и в чем-то он пошел на уступки, сейчас ему нужно вытаскивать французскую экономику, во внешней политике ему несколько проще показывать свои успехи. Потому что, если в результате его поездок или выступлений какой-то кризис нормализуется, он всегда может записать это себе в актив и сказать: «Видите, я отстаиваю активную роль Франции и Евросоюза, я работаю, я не сижу сложа руки и т.д. Так что, конечно, Макрон в данном случае пытается воспользоваться ситуацией и ковать железо пока горячо.

Газета «Взгляд» устами экспертов закрепляет ту же идею: Макрон решает собственные интересы, используя Тихановскую. Кроме того, утверждается, что Франция в одиночку не сможет развязать «белорусский узел».

И пример «помойной» журналистики от автора радио Sputnik:

— Эммануэль Макрон в Прибалтике—это если бы французская болонка пожаловала к моськам со своим мастер-классом. (…) Тем не менее, попытку лидеру Пятой республики возглавить европейскую свору можно засчитать. Это же не к какой-то старой немецкой овчарке за помощью обратилась сама мадам Тихановская. Хоть в приличном обществе это и моветон — даме добиваться встречи с женатым мужчиной. Но, во-первых, в их обществе он не мужчина, а партнер 1 или партнер 2. Тут с какой стороны посмотреть. Во-вторых, ей, видимо, уже доложили, что он не по этой части. Точнее, если чисто гендерно, она не в его вкусе. Вот прибавить ей лет 25 или поставить на ее место ее мужа, тогда другое дело…

Все эти намеки, однако, имеют забавное отражение. Как известно, Владимир Путин ровно на 25 лет старше Эммануэля Макрона, подходит ему «чисто гендерно» (по версии Sputnik), и встречался с президентом Франции один на один…

То, что оскорбления льются потоком, означает, как минимум две вещи:

  1. Встреча Макрона и Тихановской обеспокоила Кремль;
  2. Рациональных аргументов у пропагандистов нет – приходится прибегать к брани.

Как размножаются «черные пауки», которые «атакуют» Беларусь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:38)