Юлия Шепер

Как провести апрель в Нидерландах «без дураков»

В стране, где концентрация музеев на душу населения самая высокая в мире, трудно себе представить новую «коронареальность» без возможности время от времени наведаться в любимый музей под открытым небом или в знаменитую картинную галерею.

Нелегко сейчас найти европейскую страну, в которой в той или иной степени не ввели карантин, чтобы замедлить распространение коронавируса. В Нидерландах, например, местным жителям придется просидеть «под домашним арестом» до 1 июня. На карантин отправлены все музеи и выставки, и именно поэтому теперь они запросто приходят домой, радует онлайн-портал DutchNews.nl.

Многие нидерландские музеи включились в неофициальный «челлендж» и предлагают захватывающие дух виртуальные туры. Желающие могут запастись попкорном или чипсами и отправиться в путь, без очередей, без раздражающих людей, блокирующих обзор, и все, не вставая с дивана. Вот несколько примеров уникального виртуального контента.

Rijksmuseum в Амстердаме заманивает на виртуальную экскурсию по мрачно пустому музею с панорамным видом на многочисленные шедевры. Можно фактически носом уткнуться в знаменитые картины Вермеера, и сигнализация при этом не сработает. А Mauritshuis приглашает своих посетителей «посмотреть своими ушами» как авторы-креативщики исполняют серенаду для своей любимой картины из коллекции.

Музей Ван Гога пошел еще дальше и сделал свою коллекцию интерактивной. Можно, например, скачать фотографию подсолнухов Ван Гога и раскрасить ее вместе с детьми. Только лучше сказать детям, что цветы могут быть любого цвета, иначе «смертельного боя» за желтый карандаш не избежать.

Фото Музей Ван Гога Амстердам, Фонд Винсента Ван Гога

Tе, кого не вдохновляет Ван Гог, могут найти еще больше раскрасок для детей и взрослых на страницах музеев Teylers, Zutphen и естественно-исторического музея Wonderryck.

Один из рисунков музея Teylers

Для любителей природы, которые хотят просто прогуляться по одной из девятнадцати самых красивых природных зон Нидерландов, увидеть настоящую синицу и вблизи понаблюдать за выводком птенцов, Natuurmonumenten и другие порталы предлагают погружение через веб-камеры.

Виртуальная прогулка по Schiermonnikoog

К сожалению, самый прекрасный весенний парк в мире Кекенхоф не откроется в этом году для публики, но руководство обещает принести немного весны в каждый дом с помощью регулярных видеороликов.

Стоит посмотреть, как распускаются луковицы тюльпанов, и запастись оптимизмом на ближайшие дни.

Маленький остров с большой душой, на который хочется сбежать

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:13)