Юлия Шепер

Маленький остров с большой душой, на который хочется сбежать

По случаю Дня Свободы – национального праздника Мальты «Салідарнасць» приглашает заглянуть в эту прекрасную страну.

Чем ближе коронавирус подбирается к Беларуси, тем больше жителей мечтает уединиться на острове, чтобы держаться от инфекции подальше. С другой стороны, зачем искать необитаемый остров, если можно найти уютный европейский уголок. Знакомьтесь – Мальта, член ЕС с 2004-го.

«Медово-сладкий» остров, Melite, так по неподтвержденной версии называли Мальту греки, возможно потому, что местные жители в больших количествах производили мед. Эллины, как и многие другие народы, не могли проплыть мимо этого лакомого средиземноморского архипелага, расположенного к югу от Сицилии.

Ходят легенды, что кроме греческого Одиссея здесь еще потерпел крушение апостол Павел. Возможно поэтому на католической Мальте столько церквей.  Точное количество никто не подсчитывал, но поговаривают, что если обходить по одному храму в день, то на год удовольствия хватит.

И хотя местные священники заразу святой водой с вертолета не разгоняют, церковные лайфхаки здесь тоже имеются, правда носят более монументальный характер. Одна из «фишек» Мальты – это по несколько часов на фасадах церквей: обычно справа правильное время для верующих, а слева для него, рогатого, чтоб не искушал.

А если и этого мало, то нужно просто дождаться лета, когда начинается сезон «Фест», и каждая церковная община всю неделю чествует своего покровителя. Так как у местных жителей в каждой деревне свой святой, салюты гремят по округе через день.

Ну и какой же праздник без еды. Мальтийцы давно поняли, что кролики – это «не только ценный мех», поэтому подают их как традиционное блюдо наряду с рыбой (море же вокруг). А для сладкоежек Мальта – рай на земле. Чего стоят традиционные kannoli и pastizzi. Тут, конечно, не обошлось без влияния Сицилии, до которой рукой подать. Вот чего, однако, за пределами Мальты практически не найти, так это традиционного лимонада Kinnie, на основе горьких апельсинов и трав – такой мальтийский ответ Кока-Коле.

Само европейское государство по площади не больше Минска, и жителей в 6 раз меньше, чем в белорусской столице. Правда на одного жителя в год приходится 5-6 туристов, которых привлекает море, теплая погода 300 дней в году и древнейшие памятники культуры (некоторые храмы старше египетских пирамид), так что в сезон на Мальте не протолкнуться. Иногда туристы из одного города плавно перетекают в другой, потому что границ фактически нет. А дома можно перечислить «поименно»: по старой, еще английской традиции, номера есть не везде.

«У дерева сверните направо», – такое описание можно услышать от местных, если спросить дорогу в Валлетте. И это совсем не деревня, а столица государства. Деревья на острове – настоящий дефицит. Еще больший дефицит – пресная вода (Мальта самая безводная страна в мире). Вся вода, которая течет по трубам – искусственно опресненная. Пить можно, но удовольствие сомнительное: лучше перейти на вино, оно порой дешевле воды.

Фото Анны Захаровой

Валлетта сумела втиснуться на узкий мыс на севере острова, заслужив название самой маленькой столицы в Евросоюзе, где на площади меньше 1 км2 постоянно проживают всего около 6 тысяч жителей. Город буквально «на коленке» спроектировали в 16 веке члены духовно-рыцарского ордена иоаннитов, сбежавшие от Османской империи. И назвали в честь своего Великого магистра, а себя переименовали в Мальтийский орден. Сам город вырос буквально за 15 лет, так что он держит мировой рекорд и по скорости планировки и как один из самых быстро построенных городов в мире.

Фото Анны Захаровой

Фактически самый крупный остров на Мальте, который и дал название государству,  при желании можно пересечь пешком за день (всего-то 13 километров в ширину и раза в два больше в длину). Но протяженность береговой линии составляет 137 км и впечатляет разнообразием ландшафтов: все, что душе угодно, от утесов до бухточек и пляжей.

Фото Анны Захаровой

До боли знакомый пейзаж? Нет-нет, своим глазам можно верить. Эта страна по праву заслужила себе имя «средиземноморский Миниголливуд». Чего тут только не снимали: «Трою», «Гладиатора», «Александра» и даже «Игру престолов». Предприимчивые турфирмы охотно проведут по «местам боевой славы». Правда, знаменитого «Лазурного окна» уже нет, несколько лет назад оно обрушилось. Зато остались фильмы.

Кадр из сериала «Игра престолов»

Сколько всего островов в мальтийском архипелаге затрудняются определить даже «истинные» мальтийцы. Если исходить из наличия слово «остров» в названии, то их 7, а остальные просто большие камни, разбросанные вокруг. Многим жителям, чтобы добраться на работу или на учебу, приходится, по крайней мере, два раза в день пересекать Средиземное море. Типичное утро студента на Мальте: встал, умылся, оделся и «греби» на учебу (университет на главном острове только один, а доступное жилье проще найти на соседнем).

Кстати, об учебе. Английский – второй государственный язык после мальтийского, и количество языковых школ в стране трудно подсчитать, потому что правительство поддерживает и развивает эту отрасль. Те, кто хочет подтянуть язык, прекрасно могут совместить приятное с полезным и расслабиться после учебы на пляже. Многие европейцы без опасения отправляют сюда детей, потому что Мальта – очень безопасная и дружелюбная страна.

Ну и котики, конечно, куда на Мальте без них. Коты плохое место не обживут, а Мальта – это «маленький остров с большой душой», именно так можно интерпретировать слова национального мальтийского поэта и автора слов национального гимна с непроизносимым именем Dun Karm Psaila (Дун Карм Псайла).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:69)