Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Как привлекать в белорусскую экономику больше 3 млрд долларов в год?

Пока не рай для инвестиций — почему иностранные компании все еще не спешат вкладывать деньги в Беларусь?

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления Совмина «Об утверждении стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года». Правительство поставило цель улучшить инвестиционный климат и за пять лет увеличить количество прямых иностранных инвестиций до 3 миллиардов долларов в год.

С 2008 по 2018 годы ежегодно в страну приходило инвестиций на 1,9 миллиардов долларов. Доля привлеченных прямых иностранных инвестиций в ВВП составляла около 3%.

Как иностранные инвесторы видят Беларусь и что их все еще отпугивает, рассказала глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Ольга Щербина на семинаре BEROC, посвященном структурным вызовам роста экономики.

В последние годы мировой рынок инвестиций сужается. Группа стран, где заметно увеличение числа инвестиционных проектов, — государства с переходной экономикой. За прошлый год рост прямых иностранных инвестиций здесь составил 65%. Однако их объемы очень скромные.

— А конкуренция за них очень высокая. И Беларуси, чтобы получить небольшой кусочек пирога от мировых инвестиций, нужно очень сильно напрягаться, — отмечает Ольга Щербина.

Страна привлекает человеческим капиталом и расположением

Имидж Беларуси в последнее десятилетие изменился. В крупных мировых изданиях ее уже не описывают только в политически непривлекательном ракурсе. Появляется все больше позитивных повесток. Одни сравнивают Беларусь с Силиконовой долиной, другие оценивают потенциал развития. Как минимум, интерес к стране заметен. Он есть и со стороны инвесторов.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:2)