В мире

Михаил Брошин

Как немецкие фермеры отстаивают свои права

В Берлине проходит «Зеленая неделя» – международная сельскохозяйственная выставка. Прологом к ней стала акция протеста немецких фермеров.

Впечатляющая колонна (по данным организаторов, на акцию съехались около 35 тысяч фермеров со всей Германии) прошла от Бранденбургских ворот через правительственный квартал, чтобы передать ноту протеста министру сельского хозяйства Юлии Клёкнер. В шествии участвовали примерно 170 тракторов. Вы представляете себе что-то подобное в Беларуси?..

Стоит отметить, что сельское хозяйство в Германии вовсе не находится на грани нищеты. Аграрии протестуют не потому, что их доходы «ниже плинтуса», а чтобы добиться более достойных для себя условий.

«Трудно найти другую страну, где сельское хозяйство было бы организовано на столь высоком уровне, как в Германии. Эффективность производства позволяет держать зарплаты в отрасли на достойном уровне, а работа в аграрном секторе не считается уделом низших слоев», – пишет biznestoday.ru.

С одной стороны, доля сельского хозяйства в экономике Германии постепенно снижается. Четверть века назад она составляла 1,2%, ныне – 0,7%. Однако это не мешает немецким аграриям полностью обеспечивать страну, к примеру, молоком и говядиной.

Отличительной чертой немецкого сельского хозяйства является высокая технологичность. Вот как рисует перспективы отрасли министр Юлия Клёкнер

В будущем роботы будут обычным явлением на полях, данные будут передаваться от поля прямо к сервисным центрам, а весь путь продукта от поля к столу будет прослеживаемым.

***

Впрочем, безоблачной ситуация в сельском хозяйстве Германии тоже не назовешь. Одной из проблем является изменение климата.

В частности, засуха 2018 года принесла немецким фермерам потери, которые они оценивают в миллиарды евро. Из-за жары они потеряли 25-30% выручки.

Причем под изменением климата понимается не только потепление само по себе. Ученые прогнозируют, что повышение средних температур ведет к резкому увеличению числа самых разных природных эксцессов. Как от всего этого защититься?

Магистральный путь, чтобы приспособиться к новым реалиям, заключается в отказе от монокультур и диверсификации посевов, пишет Deutsche Welle. Это, конечно, не ноу-хау, но до сих пор по этому пути многие пойдут куда быстрее. Ведь прошлогодняя засуха продемонстрировала, что наибольшие потери понесли те, кто специализировался на выращивании пшеницы. Поэтому фермеры уделят больше внимания кукурузе, сое и другим культурам, устойчивым к жаре. А некоторые уже экспериментируют даже с такими тропическими культурами как батат.

Опять же нельзя не упомянуть о винограде. В отличие от других немецких аграриев виноделы 2018 годом очень довольны. Обилие солнца принесло им отличные результаты.

Впрочем, ясно, что все не могут переключиться на кукурузу и виноград – потребность в пшенице тоже никуда не денется. Фермерам нужны выносливые растения, и государство могло бы поддержать научные центры, занимающиеся их селекций.

«Я надеюсь, – говорит профессор Боннского университета Франк А. Эверт, – что экстремальные погодные условия последних лет приведут к более интенсивному диалогу на эту тему между учеными, политиками, обществом и аграриями, потому что нам необходимо выработать совместное видение того, каким должно быть сельское хозяйство будущего».

Залогом успешности этого диалога является высокая склонность аграриев к объединению. 90% фермеров состоят в Немецком крестьянском союзе, который защищает права и интересы своих членов путем переговоров с госорганами и влияния на законодательство.

И тут мы снова возвращаемся к тому, с чего начали. Существуют разные формы защиты своих интересов. В этом смысле у немецких фермеров тоже есть чему поучиться.

Чем немецкая полиция отличается от белорусской

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(6)