Автор: Алина Оверченко, кандидат психологических наук, практический психолог

Как научить ребенка считать: увлекательное обучение дома

Всесторонне развивая своего малыша, родители хотят, чтобы он как можно раньше научился считать. Как это сделать быстро и интересно, рассказывает сайт для родителей школьников - Childdevelop.ru. 

Фото: Depositphotos.com

Если обучение чтению желательно начинать не раньше, чем в 5-6 лет, то учиться считать можно и в более раннем возрасте. Это связано с тем, что умение считать нужно ребенку раньше, чем умение читать. Например, когда мама разрешает малышу взять с коробки две конфеты, он должен понимать, сколько брать. При этом он не нуждается в том, чтобы читать название этих конфет. Кроме того, с целью развития в ребенка экономического сознания, следует давать ему карманные деньги уже в 6-7 лет. Это значит, что к этому возрасту он уже должен уметь неплохо считать.

Часто родители задают вопрос: «С какого возраста можно учить ребенка считать?». Ответ зависит не только от возраста, но и от общего развития ребенка. Скажем, малыш может выучить несколько цифр и в два года, и даже раньше. Но он не будет понимать сути того, о чем говорит, не будет осознавать сказанное им же. А вот к трехлетнему возрасту у малыша в достаточной степени развита такая мыслительная операция, как сравнение. Это позволяет ему понимать, чем понятие «один» отличается от понятия «два», а не просто повторять эти слова друг за дружкой, опираясь на механическую память.

В отличии от чтения, обучение которому нуждается в некоторых вспомогательных материалах (карточки с буквами, тексты со слогами и т.д.), обучение счету может осуществляться повсеместно. Ведь все, что ребенку бросается в глаза или слышится, поддается счету.

Обучение ребенка счету, как и обучение чему-либо, должно проходить в форме игры. Поскольку игра является ведущей деятельностью для ребенка дошкольного возраста, в процессе которой осуществляется его развитие.

Фото: Depositphotos.com

Вот некоторые советы, которые родители могут использовать, если хотят научить малыша считать:

  1. Используйте обучающие задания (например, следующие). Если вы просто скажите ребенку: «Посчитай карандаши», это занятие может показаться ему неинтересным, и он откажется его делать. Тогда родители придут к выводу, что ребенок еще просто маленький, и отложат обучение. Но стоит лишь заинтересовать малыша, как он с удовольствием примется за обучение. Используйте красочные яркие картинки, в которых нужно, например, посчитать спрятавшихся зверушек. Или же вставить в цифровой ряд недостающие («убежавшие») цифры и прочее.
  2. Когда ребенок знакомиться с новой цифрой, он должен ее записать. Для этого покажите малышу, как пишется эта цифра, а потом попросите его повторить за вами. Таким образом, цифра лучше запомниться, а также будет параллельно развиваться письмо ребенка.
  3. Учите за раз столько цифр, сколько ребенок может запомнить в силу возраста. Дети до 6-7 лет, как правило, могут запомнить столько цифр, сколько им лет. Например, трехлетнего малыша за раз ознакомьте с тремя цифрами. Повторите выученное через 20 минут, потом через 10 часов, а также на второй день. Если ребенок запомнил, переходите к изучению следующей партии цифр.

Но мыслить цифрами ребенок будет уже в 6-7 летнем возрасте, поскольку тогда его мышления развивается до словесно-логического. В дошкольном возрасте мышление ребенка сначала наглядно-действенное (до 3-4 лет), а позже – наглядно-образное (до 6-7 лет). Это важно, поскольку влияет на способы обучения ребенка счету.

До наступления трехлетнего возраста, когда в ребенка развито наглядно-действенное мышление, ребенку нужно показывать, то, что он должен посчитать. Например, перед ним кладут одну мандаринку со словами: «Это – одна мандаринка». Потом кладут вторую и говорят: «Это – другая мандаринка» и т.д. То есть, малыш должен обязательно видеть (реально или на картинке) то, что обозначают эти неведомые цифры «один», «два», «три» и т.д. Эту теорию на практике с успехом использовал американский врач Глен Доман, основатель известный методики раннего обучения и развития детей. Обучая ребенка таким образом, держите под рукой листок бумаги и карандаш, чтобы можно было записать выученную цифру.

Фото: Depositphotos.com

Если вы решили обучать счету ребенка старшего возраста (4-5 лет), можно опираться на его воображение. Например, не обязательно показывать ему предметы, которые нужно посчитать, ведь у ребенка уже должно быть развито наглядно-образное мышление. Можно сказать: «Представь себе конфету. Она одна. К ней положили еще конфету. Стало две. Потом положили еще конфету. Стало три» и т.д. Каждую выученную цифру стоит записать, чтобы малыш фиксировал в своем сознании, как она пишется.

  • Один-два раза в день считайте с ребенком какие-то предметы, животных, людей. Старайтесь выбирать те из них, которые актуальны, интересны для ребенка. Например, если мальчик интересуется машинами, предложите ему посчитать их количество на парковке. Можно сказать так: «Смотри, какие красивые машины. Интересно, сколько их. Давай посчитаем все подряд». Пожалуй, фонарные столбы ему будет считать менее интересно.

Но лучшим способом, по мнению Марии Монтессори (основательницы уникальной педагогической системы), научить ребенка считать является счет денег. Ведь ребенок неоднократно видел, какую большую роль играют они в жизни человека: в обмен на них можно получить сладость, игрушку, развлечение. Скажите ребенку: «Сейчас мы с тобой будем считать деньги, на которые мы потом купим тебе что-то вкусненькое». Положите перед ребенком несколько монет одинакового размера и цвета. Возьмите одну и отложите в сторону. Спросите: «Сколько тут монет? Одна». Пускай ребенок повторит. Положите еще одну. Спросите: «А теперь сколько? Две». Если ребенок еще не знаком со счетом, называйте количество монет вместо него, но он должен их повторить за вами. Если ребенок уже знаком со счетом, дождитесь, пока он ответит. Также рекомендуется записать выученные цифры.

  • При обучении дети прекрасно реагируют на стишки и песенки, которые содержат счет чего-либо. Они станут дополнительным способом закрепления знания счета.
  • Вводите цифры вообще и счет в частности в повседневную жизнь и быт ребенка. Если вы даете ребенку две игрушки, вместо слов: «Возьми игрушки», говорите: «Возьми эти две игрушки». Или же скажите ребенку: «Принеси три карандаша». Если ребенок принесет не три, а больше или меньше, скажите: «Нет. Ты принес не три. Давай посчитаем». В случае, если ребенок принес необходимое количество карандашей, убедитесь, что это не случайность, а он действительно их посчитал. Скажите ребенку: «Давай посчитаем, сколько ты принес». Пускай ребенок посчитает при вас количество принесенного. После чего похвалите его. Ведь похвала – отличный стимул продолжать дальше.

Скачать задания для изучения счета вы можете на сайте «Развитие ребенка» по ссылке: https://childdevelop.ru/worksheets/tag-counting10-math.

Партнерский материал. ИП Рыжков Т. А., ИНН – 773209635058