«Как можно продать смысл всей своей жизни?»

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагменты очерка о Дмитрии Холодинском, заводчике голубей из Молодечно.

«Сэкономив 80 копеек на булочках и компоте, Холодинский с другом впервые отправились на птичий рынок, который в начале 60-х располагался возле кинотеатра «Беларусь”. Дорога от Комсомольского озера до Юбилейной площади для восьмилетних пацанов — целое приключение.

До рынка добрались поздно, когда продавцы уже сворачивались. Старый татарин убирал в плетеную корзину голубя породы китайская чайка. Продавец хотел за голубя рубль, но, присмотревшись к мальчишкам, согласился расстаться с ним за восемьдесят копеек. А тут беда — гривенник предательски закатился за подкладку кармана. Но татарин оказался человеком нежадным и отдал птицу за семьдесят копеек.

Потом мальчишки отошли в сторону и долго копались в дырявом кармане. На выуженный оттуда гривенник купили у местных пьянчуг белого как снег голубя, который оказался весьма полезной в хозяйстве птицей. Сразу улетев, через пару часов вернулся к отчаявшимся мальчишкам с чужой голубкой. Потом — с еще одной… и еще… А когда Дмитрий наконец решил его продать, голубь раз десять сбегал от новых хозяев к своему старому гарему…

Беларусь была единственной изо всех бывших союзных республик, не имевшей своей породы голубей. Для подавляющего большинства граждан это — факт, не заслуживающий внимания. Для голубеводов получить отечественную породу птиц было делом чести.

Первую и пока единственную белорусскую породу голубей — минского березового — вывел Дмитрий Холодинский. На это у него ушло 35 лет.

В 1988 году на проходившей в Сочи международной выставке падкие на все новое иностранцы предлагали Дмитрию по сто пятьдесят-двести долларов за птицу. Но он голубей не продал, потому что как можно продать смысл всей своей жизни?».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:8)