Как Минобразования отреагировало на открытое письмо учителей, предложивших аттестовать школьников

Ответ, опубликованный в телеграм-канале Минобра, состоит из «разоблачений» публикаций в «оппозиционных» СМИ. По сути обращения, подписанного учителями, не ответили ничего внятного.

Напомним, учительница смолевичской гимназии Анна Северинец обратилась к министру образования с просьбой аттестовать детей, которые учатся дома в связи с эпидемиологической ситуацией, по итогам самостоятельной работы. Открытое письмо подписали более двух десятков учителей.

В телеграм-канале Министерства образования опубликован ответ, который вызвал резонанс в соцсетях. Приводим его полностью:

«Во-первых, до публикации данного открытого письма крупные негосударственные порталы убеждали население в том, что белорусская школа не может работать удаленно, что «учителя не знают компьютера», «ничего не делалось для разработки программного комплекса», «учителя в панике», «растеряны» и пр.

Однако из письма Анны Северинец можно узнать, что учителя справились с дистанционной формой и даже «максимально эффективно наладили учебный процесс». СМИ элегантно переобулись в прыжке.

Во-вторых, оппозиционные СМИ регулярно сообщают о том, что учителя загружены нехарактерной работой, днюют и ночуют на хоккейных аренах, живут в проблемных семьях в качестве члена семьи, заполняют массу документов, а теперь еще и были вынуждены выполнять двойную работу.

Однако на примере Анны Северинец читатель может увидеть, что рядовой учитель имеет массу свободного времени для раздачи интервью, написания блогов, сочинения открытых писем, ведения соцсетей и иных форм досуга. Это повод задуматься о том, что оценки, распространяемые в СМИ – как минимум, не соответствуют действительности.

В-третьих, заметим, что в оппозиционных СМИ сейчас «разгоняется» тезис о крайней репрессивности белорусской системы образования, где учителя якобы страшно запуганы, зависимы, не имеют собственного мнения и пр. Но на примере Анны Северинец можно увидеть, что в нашей стране никого не лишают права на профессию, не увольняют с работы, дают свободно высказываться, критиковать власть, сообщать свое очень ценное мнение и писать открытые письма. Это наглядно демонстрирует гуманизм белорусской системы властных отношений, а не ее «нечеловечность», как утверждается в заголовке письма А. Северинец.

Что же касается конкретных мер по организации учебного процесса, то они проводятся в русле ранее выработанных, одобренных и публично озвученных президентом решений».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:65)