Как Лжедмитрий взорвал сеть

Анонимная группа «Шалтай Болтай» заявила «Газете.Ру», что завладела личными данными премьер-министра России Дмитрия Медведева и, возможно, взломала аккаунт премьера в твиттере.

«Официальная позиция команды – твиттер [взломали] не мы. Неофициальная – ну, возможно». Ну, наверное, будут думать на нас. Так как нам в руки совершенно случайно попали несколько его (Медведева) почтовых ящиков и содержимое трех айфонов», — заявил представитель данного блога, авторы которого называют себя группой «Анонимный интернационал».

В июле Роскомнадзор заблокировал анонимный блог «Шалтай Болтай», в котором была опубликована переписка российских высокопоставленных политиков и чиновников.

Утром в четверг твиттер Медведева был взломан. В течение 44 минут хакеры оставили в нем несколько злободневных твитов, написав в том числе об отставке премьера. Эксперты считают, что взломать официальный аккаунт премьер-министра в Twitter не сложнее, чем аккаунт обычного пользователя.

Кроме того, от имени политика было размещено несколько твитов хулиганского характера. Судя по всему, взлом твиттера Медведева связан с последними инициативами правительства страны.

Самый первый твит якобы анонсировал отставку главы правительства.

«Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите», — гласила запись, сделанная в 10.12 мск.

Однако хакеры решили не останавливаться на достигнутом и продолжили писать от имени премьера не менее провокационные сообщения. И если первый твит, носивший нейтральную окраску, вызвал широкий резонанс в СМИ и вполне мог быть написан от имени Медведева, то последующие сообщения развеяли все сомнения. О взломе микроблога премьер-министра спустя 7 минут после появления твита об отставке сообщило МИА «Россия сегодня».

«Сообщения в твиттере председателя правительства России не соответствуют действительности. Мы работаем над проблемой», — заявил собеседник агентства.

«Несмотря на наши инициативы неким сетевым хулиганам ср@ть на доступ в сеть по паспорту (((», — гласила вторая запись хакера.

Но на этом эпопея не закончилась: следующий твит был посвящен грядущему выступлению президента России Владимира Путина.

«Вы думаете в Ялте сегодня скажут, что-то важное? Сомневаюсь. Вот сижу тут, а сам думаю, а на...?» — гласила запись. «Мы можем вернуться в 80-е годы. Это печально. Если цель моих коллег в Кремле в этом, то она скоро будет достигнута», — продолжил аноним.

Тем временем в Кремле ничего не знали о взломе твиттера Медведева. «Я пока не располагаю никакой информацией», — заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Затем хакер перешел к конкретике: «Российские граждане не должны страдать из-за проблем в восприятии здравого смысла у верховного руководства страны». Тирада про Крым была завершена еще одним твитом: »#КрымНеНаш просьба ретвит».

К 11.00 мск твиты, написанные злоумышленником, получили куда больше ретвитов, чем сообщения Дмитрия Медведева, в том числе и твит про Крым.

Следом за этим хакер решил вспомнить недавние запретительные инициативы правительства и дискуссию об отмене накопительной части пенсии. Не очень ясно сформулированные подзаконные акты некоторые толковали как стремление правительства запретить публичный доступ к сетям Wi-Fi без паспорта.

«И все-таки мы подумаем о запрете электричества. Так надежнее», — высказался аноним, успев написать лишь еще один твит про пенсии, прежде чем соратники Медведева смогли вернуть контроль над микроблогом.

«И с пенсиями мы конечно зря. Один Беляков (заместитель главы Минэкономразвития, уволенный после публичного несогласия с правительством по пенсиям. — «Газета.Ru») против высказался. Все остальные зас..али», — гласила последняя запись. В 11.00 мск все написанные 14 августа твиты были удалены, однако их по-прежнему можно увидеть в кэше Google.

Прежде чем злоумышленник потерял контроль над твиттером, он успел ретвитнуть запись пользователя unkn0wnerror, написавшего, что «во всём мире со взломанных аккаунтов политиков начинают писать бред, и только в России — правду, которую все так давно ждали».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)