Общество
Кирилл Иванов

Как Лукашенко страну «от пропасти отводил»

В рамках проекта «Сказано — сделано» «Салідарнасць» попыталась разобраться, чем обернулись для Беларуси лозунги бессменного главы государства, с которыми он шел на выборы.

1994

В 1994-м у кандидата Лукашенко было несколько запоминающихся лозунгов. Его первая предвыборная программа обещала белорусам «Отвести государство и народ от пропасти».

Насколько ему это удалось, можно судить по достижениям первого президентского срока. Лукашенко провел два референдума, в результате чего в стране сменилась государственная символика, было введено двуязычие, которое в результате поставило на грань выживания белорусский язык. Те референдумы вызвали неприятие у части общества, а также вопросы юридического характера у членов тогдашнего Конституционного суда.

А главное — Лукашенко взял курс на сближение с Россией — страной, в которой мы несколько столетий были «приложением».

2001

«Вместе за сильную и процветающую Беларусь»

Некоторые оппоненты Лукашенко утверждали, что приход к власти в России Владимира Путина поставил крест на мечтах белорусского президента «взять Москву». Ради чего он, якобы, готов был «сдать Беларусь». В конце 90-х слово «аншлюс» в независимой прессе всегда было где-то рядом с фамилией первого президента. Пока не случился Путин.

И тогда появились новый лозунг и программа. На этот раз избирателям предлагалось встать «Вместе за сильную и процветающую Беларусь».

Зарплаты выросли, чему способствовали выгодные цены на российские энергоносители. Москва по инерции продолжала исправно оплачивать признания в верности, идущие из Минска. Но долго так продолжаться не могло.

Вскоре прозвучала фраза о мухах и котлетах, ставшая крылатой. А затем зазвучали напористые предложения довести до логического конца историю создания так называемого «союзного государства».

2006

«Государство для народа»

Именно так звучал лозунг, под которым Лукашенко шел на третий срок. Правда, с этим самым народом никто не посоветовался, прежде чем продавать России «Белтрансгаз». Пришло время платить за льготное топливо.

Началась эра «торговых войн». Девальвация национальной валюты, грянувшая в разгар празднования нового 2009 года, напомнила всем белорусам о том, как недалеко мы ушли от пропасти. Но урок не пошел впрок.

2010

К четвертой своей кампании Лукашенко либо устал фантазировать, либо больше не считал нужным распыляться на такие мелочи, как лозунги и программы. Назревал новый кризис, приближение которого стимулировали вливаниями в экономику, не знавшую реформ.

Последовавшая после очередного переизбрания пятилетка стала одной из самых сложных в новейшей истории страны: две девальвации, проваленная модернизация, многомиллиардные долги.

В 2012-м Лукашенко вспомнил о своей первой программе:

— Моя первая президентская программа была отвести народ от пропасти. Многие тогда говорили — надо бросить эти предприятия, они сами разберутся в этой рыночной экономике. Если бы тогда государство не стало им именем революции где-то чуть помогать, мы бы сегодня не имели страны.

2015

Молитва вместо программы

Пятая кампания запомнится своим вынужденным аскетизмом: ни тебе повышений зарплат (тут хоть бы прежний уровень наверстать), ни по-богатому организованных всебелорусских собраний с вошедшим в привычку размахом и подарками для делегатов. В этом году все свелось к пропагандистскому шоу «Молитва за Беларусь», а лозунг, не содержащий неуместных в трудный год пожеланий крепнуть и процветать, звучит нейтрально — «За будущее независимой Беларуси».

И все же, думается, что настоящим лозунгом, отражающим реальное положение дел и близость к пропасти, стала фраза, произнесенная в конце сентября на Белорусском металлургическом заводе:

— Человек должен любить свою страну и быть уверенным, что это его дом — теплый и уютный. Это забота президента. Худо-бедно мы обеспечиваем это. Дальше хуже не будет. Я вам гарантирую.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)