Как Казахстан оказался ближе к Франции, чем Беларусь
От Парижа до Астаны далековато, но Эммануэля Макрона это не остановило. На днях французский президент посетил Казахстан, а его коллега Касым-Жомарт Токаев назвал этот визит «историческим».
Отношения между двумя странами характеризуются как стратегическое партнерство. Товарооборот между Францией и Казахстаном в 2022 году вырос на 30% (4 миллиарда долларов) и продолжает увеличиваться.
По словам Токаева, французские инвестиции в казахстанскую экономику уже составляют без малого 20 миллиардов долларов. В Казахстане работают более 170 ведущих французских компаний и совместных предприятий.
Казахстан является одним из основных поставщиков сырой нефти во Францию. В перспективе же партнерство в сфере энергетики может значительно расшириться.
Уже сейчас TotalEnergies строит около поселка Мирный (Жамбылская область) ветряную электростанцию мощностью в 1 ГВт. Как отметил посол Франции в Казахстане Дидье Канесс в интервью порталу Global News, это проект уникального масштаба для среднеазиатского региона.
Французские компании (Alstom, AirLiquide и др.) являются мировыми лидерами в области «зеленой энергетики». По словам Токаева, совместная работа в этой области представляет для его страны огромный интерес (несмотря на то, что Казахстан богат углеводородами).
Франция заинтересована в казахстанском уране. Казахстан же надеется на французские технологии для повышения квалификации собственных инженеров и развития отечественной атомной энергетики, отмечает ВВС.
Космос тоже представляет взаимный интерес для двух стран. Совместное предприятие «Галам», где Франция играет важную роль, оперирует Центром сборки и испытаний спутников в Астане. А телекоммуникационные спутники KazSat были поставлены другой французской компанией –Thales.
Простые казахстанцы тоже ощущают эффект от сотрудничества между странами. Дело в том, что Франция является одним из мировых лидеров в плане качества медицины, а ее сотрудничество с Казахстаном дало впечатляющие результаты в области исследований рака, распространения медицинских технологических инноваций и обеспечения доступа к здравоохранению в сельской местности.
Помимо всего вышеперечисленного, Токаев и Макрон определили еще целый ряд приоритетных направлений для дальнейшего взаимодействия: логистика, сельское хозяйство, цифровизация, образование и др.
Судя по всему, поездка президента Франции в Казахстан удалась. И это в немалой степени заслуга давнего друга нашей страны.
До Казахстана Дидье Канесс работал в Беларуси. Здесь он тоже был одним из самых активных дипломатов и старался навести мосты по максимуму. Нет сомнений, что опытный дипломат мог способствовать приходу в нашу страну большого объема французских инвестиций...
Однако власти Беларуси даже в лучшие годы со скрипом шли на сотрудничество с западными государствами. Сейчас же окошко в Европу де-факто превратилось в бойницу.
На этом фоне лидеры Казахстана выгодно отличаются дальновидностью и последовательностью. Отношения между Астаной и Парижем выстраивались тоже не один год. При этом как Нурсултан Назарбаев, так и Касым-Жомарт Токаев избегали перепадов в духе Александра Лукашенко: «сегодня мы закадычные друзья, а завтра – заклятые враги».
Зато теперь Казахстан пожинает плоды ориентации на дружбу и взаимодействие. Причем Назарбаев и Токаев сумели и с западными государствами связи наладить, и с Россией не обрушить, и с Китаем общий язык найти. Сотрудничать намного выгоднее, чем ругаться – Казахстан тому свидетель.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное