Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны

Как «катастрофическая» безработица в России больно ударит по белорусам

Кризис может ознаменоваться масштабным сокращением работников в России. Белорусские эксперты прогнозируют: трудовая миграция, которая раньше решала проблемы белорусского рынка труда, сильно свернется.

Эксперты BEROC прогнозируют рост безработицы в Беларуси до более чем 10%, а в худшем случае даже до 30%. Искать работу в соседней стране, как это было во время предыдущих кризисов, у трудовых мигрантов уже вряд ли  получится.

Безработица в России достигнет 8% в случае второй волны эпидемии и превысит 10% в случае затяжного кризиса, прогнозируют экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

При затяжной пандемии механизмы адаптации исчерпаются, и «наступающий кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников», отмечается в докладе.

Три прогноза занятости в России

Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования оценили последствия для занятости в зависимости от глубины кризиса.

При оптимистичном сценарии карантин завершится в июне и предприятия умеренно сократят сотрудников. Уровень безработицы на пике составит 5,3-5,6% (по данным Росстата, по итогам 2019 года она составляла 4,6%).

Базовый сценарий предполагает повторный карантин из-за коронавируса осенью-зимой. Безработица вырастет до 8-8,3% в 2021 году и 7-7,3% в 2022-2023 годах.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:14)