Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Как государство экономит за счет белорусов, которые рискуют оказаться без пенсии

Спросили у экспертов, какие из социально важных, но не считающихся работой занятий и почему было бы справедливо засчитывать в страховой стаж.

Минобороны подняло вопрос о том, чтобы службу в армии засчитывали в страховой стаж. «Военное ведомство непременно с неуклонной твердостью проведет в жизнь предложения по повышению социального статуса солдата», говорится на сайте министерства.

Министры труда и финансов уже скептически отреагировали на эту инициативу, ссылаясь на то, что «в двадцать лет не думают про пенсию», а «в страховой стаж можно включать только те периоды, в течение которых уплачиваются взносы в ФСЗН».

Сейчас в страховой стаж засчитывают только годы работы по найму или самостоятельной занятости, когда наниматель или сам человек платили взносы в Фонд соцзащиты населения. Служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, обучение в университете, уход за близким с инвалидностью или лицом старше 80 лет учитываются только в трудовом стаже.

Какие из этих позиций следовало бы включать в страховой стаж?

Служба в армии

Аргумент:  Она нужна государству, а служащий теряет время, которое мог бы посвятить карьере

Служить в армию белорусские мужчины уходят не по своему желанию, делать это их обязывает закон. В это время они не могут где-то работать и платить взносы на будущую пенсию. Поэтому было бы вполне справедливо учитывать годы, которые мужчины отдают «долг родине», как полноценную работу.

За то время, пока мужчина проходит воинскую службу, он в определенной степени теряет квалификацию, полученную в учебном заведении, и время, которое мог бы посвятить карьере. Он становится менее конкурентоспособным на рынке труда, отмечает научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова:

− Сегодня сложно повысить интерес молодых людей к военной службе, учитывая различные прецеденты и громкие дела. Когда одновременно с ними срок службы не включается в трудовой стаж, это еще больше демотивирует людей.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:25)