Как генерал милиционеров за водкой посылал

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагмент очерка о минских 70-х.

«В свое время проспект от площади Победы до Главпочтамта заселялся по ведомственному принципу. В доме, где до сих пор находится магазин «Подписные издания», жили сотрудники КГБ и МВД.

Во дворе на лавочке сиживал вечно пьяный бывший гэбист, служивший в охране Цанавы, который трясущимися руками ломал батон и кормил слетавшихся на крошки голубей. А еще он собирал вокруг себя детей, раздавал им леденцы и рассказывал, как до войны органы госбезопасности расстреливали врагов народа. Сопливые пацанята 5-7 лет сосали леденцы и с увлечением слушали, как «их вывозили на пятый километр, наливали стакан водки, потом открывали «воронок» и говорили: «Беги». Он бежал, а мы ему – в затылок…»

В доме, где в семидесятые располагался магазин «Табаки», жили ученые. В каждой второй квартире можно было встретить членкора или академика, жил народный поэт Максим Танк, генерал-майор Жихарев, командовавший бронетанковой дивизией в армии Рыбалко.

Летом Жихарев сидел во дворе на лавочке в одной майке с гладко выбритой головой и играл с соседом в домино. Рядом стояла чекушка, лежал свернутый китель с генеральскими погонами и двумя звездами Героя Советского Союза. Подходили милиционеры, говорили: «Что, распиваете?» Жихарев отвечал: да, распиваем, накидывал на плечи китель, доставал из кармана мятую трешку, протягивал ее ошалевшему милиционеру и говорил: «Сходи сынок, принеси еще»…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:49)