Михаил Миронович

Как француженка рассудила битву англичан за Суперкубок

Исторический момент: впервые главным арбитром на топ-матче мужских футбольных команд работала женщина. 35-летняя француженка Стефани Фраппар, которой помогали боковые судьи, ее соотечественница Мануэль Николози и ирландка Мишель О’Нил, разбиралась в непростых ситуациях, которые возникали в схватке «Ливерпуля» и «Челси» за Суперкубок УЕФА.

Игра, проходившая в Стамбуле, держала зрителей в напряжении до последних секунд. Счет открыли лондонцы. «Ливерпуль» отыгрался в самом начале второго тайма.

Затем команды обменялись голами в дополнительное время. Но и его не хватило, чтобы выявить сильнейшего.

Дело дошло до серии одиннадцатиметровых. 9 подряд ударов с «точки» оказались результативными. А 10-й парировал вратарь «мерсисайдцев» Адриан, принеся трофей своей команде.

Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) – Челси (Лондон, Англия) – 2:2, по пенальти 5:4 (Мане, 48, 95 – Жиру, 36, Жоржиньо, 101, с пенальти)

Как Стефани стала арбитром

«Я играла в футбол дома, в Валь-д`Уаз. В возрасте 13 лет меня заинтересовали правила игры. Довольно быстро начала проводить матчи детей в качестве судьи, а уже в 18 пришлось делать выбор между игрой в футбол и судейством. Я выбрала арбитраж, хоть он тогда и был менее развит, чем сегодня», — рассказала Фраппар L`Express.

В результате Стефани добилась уникальных успехов. Она стала первой женщиной-арбитром в высшем французском дивизионе, обслуживала финал чемпионата мира среди женщин 2019 года, а теперь и стала одним из главных действующих лиц в матче за Суперкубок.

Старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти уверен: «За долгие годы Стефани доказала, что является одним из лучших рефери среди женщин. Не только в Европе, но и в мире. Она способна обслуживать матчи самого высокого уровня».

Аналогичного мнения придерживаются футболисты. Полузащитник «Орлеана» Пьер Буби так охарактеризовал Стефани Фраппар: «У неё тихий голос, но зато она сильная личность, у нее есть харизма. Стефани использует правильные слова, она объясняет свои решения, с ней можно поговорить. При этом она не хочет выделяться. Ее цель – это справедливая игра».

Как Фраппар отработала на Суперкубке

Популярное онлайн-медиа sports.ru разобрало судейство матча в Стамбуле. Вот основные выводы:

– Фраппар отменила два гола – Пулишича в первом тайме и Маунта во втором. И там и там были офсайды. Возможно, в первом эпизоде Фраппар подсказал видеосудья, но сама она не тратила время на просмотр.

– Показала три желтых карточки Тренту АА, Аспиликуэте и Хендерсону. Испанец очень горел, хотя спорить было не с чем – он толкнул в спину Садьо Мане.

– Приняла важнейшее решение – назначила пенальти после того, как Адриан снес Абрахама (удар реализовал Жоржиньо). Самое главное: Фраппар разобралась в этом эпизоде и без VAR, тут же показав точку. Видеоассистент через несколько секунд все подтвердил – динамика не сбилась! Вратарь «Ливерпуля» Адриан после матча косвенно признал, что пенальти был – подтвердил контакт, хотя и уточнил, что Абрахам сыграл умно и сам задел кипера, чтобы упасть.

Единственным спорным эпизодом стал последний пенальти в серии. В момент удара вратарь «Ливерпуля» Адриан обеими ногами был не на линии ворот – по новым правилам это запрещено. Однако следует отметить, что данный пункт соблюдается крайне редко. Арбитры, как правило, закрывают глаза на маленькие хитрости голкиперов, которые изначально находятся в гораздо более сложном положении, чем бьющий игрок.

Сказал после матча судьям, что если бы мы играли так, как они судили, то победили бы со счетом 6:0. Они отлично справились с задачей. 

Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля»

Так что, первый блин вышел отнюдь не комом. И теперь УЕФА получило козырь для того, чтобы распространить практику назначения женщин-арбитров на матчи между мужскими командами.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:26)