Политика

Дмитрий Косач

Как Эрдоган сделал неактуальным старый турецкий анекдот и породил новый

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает о политическом пути Реджепа Эрдогана, влияние которого простирается далеко за пределы Турции. Он сумел стать важной фигурой на мировой арене, но в скором будущем рискует потерпеть роковое поражение.

Эрдоган с супругой Эмине Гюльбаран. Фото Global Look Press

Усы Эрдогана

Фундамент современной Турции заложил Мустафа Кемаль Ататюрк, который на осколках Османской империи создал светское государство, ориентированное на западные образцы. Но при правлении Реджепа Тайипа Эрдогана эти основы как минимум начали пересматриваться.

Будущий президент Турции родился в 1954 году в небогатой семье. Когда Реджепу было 13 лет, он с родителями переехал в Стамбул, где всерьез увлекся футболом, но вынужден был оставить его по требованию отца.

Уже в студенческие годы Эрдоган примкнул к политикам-исламистам и быстро выбился из рядового активиста в лидеры.

В 1980-м в Турции произошел очередной военный переворот: кровавая борьба между правыми и левыми радикалами грозила перерасти в гражданскую войну, и армия запретила на нескольку лет всякую политическую деятельность. Дошло до того, что начальник будущего главы государства в транспортном департаменте Стамбула (полковник в отставке) потребовал от Эрдогана сбрить усы – они выглядели неуместной для того периода ностальгией по Османской империи, когда усы были популярны среди ее подданых.

Эрдоган отказался и был уволен.

Но в последующие годы ему удалось сделать успешную административную и политическую карьеру. Сначала Эрдоган возглавил один из районов крупнейшего города Турции, а в 1994-м и весь Стамбул, на улицах которого в юности торговал лимонадом и бубликами.

Фото AP

Новый градоначальник обрел популярность благодаря притоку инвестиций в Стамбул, его благоустройству и озеленению. Еще больше его авторитет среди консервативной части избирателей вырос, когда в 1999 году Эрдогана на четыре месяца упрятали за решетку.

После очередного вмешательства военных в политическую жизнь с целью предотвращения исламизации государства, политик не побоялся прочитать на митинге стихи следующего содержания: «Мечети — наши казармы, купола — наши шлемы, минареты — штыки. Наши солдаты полны веры…»

Спустя несколько лет Эрдоган с соратниками создали новую политическую силу – Партию справедливости и развития, которая ушла от имиджа исламистов и делала акцент на реформах.

Фото Reuters

В 2003-м, после победы на парламентских выборах, Эрдоган занял должность премьер-министра – на тот момент главный руководящий пост в стране.

Усы Эрдогана стали символом нового поворота в развитии страны. Теперь в Турции шутят, что сначала нужно научиться правильно брить усы (они должны быть короткими, свидетельствующими о принадлежности к исламистам), а уже затем вступать в правящую партию и делать карьеру чиновника.

Анекдот о военных, потерявший актуальность

В прошлом в Турции популярным был анекдот: «Лейтенант спрашивает капитана: какой план на день, господин капитан? Капитан, посмотрев на небо, отвечает: до обеда – маневры, после обеда – меняем правительство».

Этот анекдот возник вследствие периодического вмешательства армии в политическую жизнь. В свое время Ататюрк объявил ее гарантом светскости государства, поэтому военные перевороты происходили при признаках поворота страны к исламизму.

Эрдоган на свадьбе дочери: все женщины в головных платках

Однако Эрдоган сломал эту традицию. Сначала в должности премьера, а затем и президента он последовательно укреплял свою власть. В 2016 году в Турции случилось невиданное: пятый военный переворот стал первым неудачным.

Более того, Эрдоган отомстил обидчикам своих сторонников, которые в 1997 году сменили власть с помощью «военного меморандума», а затем на несколько месяцев упрятали за решетку и его самого.

Один из главных организаторов того переворота генерал Чевик Бир говорил: «В Турции между исламом и демократией заключен брак. Дитя этого союза — светскость. Иногда ребенок заболевает, и турецкая армия, как тот доктор, который спасает его. В зависимости от тяжести болезни мы вводим нужное лекарство, чтобы ребенок выздоровел».

При правлении Эрдогана генерала и его соратников судили, а в 2021 году им вынесли окончательные приговоры: престарелых военных отправили в тюрьму. 

Фото AFP

Эрдоган против всех

С каждым годом Эрдоган концентрировал все больше власти в своих руках. После 11 лет работы премьер-министром в 2014 году он стал первым всенародно избранным президентом Турции – до этого этот пост по большому счету носил церемониальный характер.

Эрдогана и Лукашенко объединяют не только популизм, авторитаризм, ориентация на прошлое и ношение усов. В 2013 году в Минске открылся «Дворец Независимости», через год – «Белый дворец» в Анкаре: оба являются фактическими резиденциями правителей

Эрдоган взял курс на превращение парламентской республики в президентскую. Попытка военного переворота 2016 года помогла ему расправиться с внутренними врагами. А в следующем году 51% избирателей поддержали изменение Конституции: противовесы президенту в виде премьер-министра, армии или судов, по сути, были уничтожены.

На данный момент Эрдоган фактически руководит Турцией уже почти 20 лет. Его политическое долголетие во многом объясняется… либеральными реформами. Но, конечно, не политическими, а экономическими. Снижение налогов, ликвидация таможенных барьеров и другие привлекательные условия для инвесторов позволили существенно повысить уровень жизни в Турции. 

Я знаю мир. Среди сегодняшних лидеров я – самый опытный. Говорю это для того, не чтобы хвалиться, а чтобы определить свое место среди других лидеров. Потому что для моего народа важно знать, кто есть кто.

Реджеп Эрдоган

Но плюсы, когда правитель слишком долго задерживается в кресле, постепенно превращаются в минусы. К числу последних можно отнести повышенную конфликтность Эрдогана. С кем только он не устраивал разборок! Перечислим лишь некоторые.

2012 год: вторжение Турции в Сирию.

2015 год: турецкие военные сбили российский Су-24.

2017 год: дипломатический конфликт Турции и Нидерландов.

2020 год: Эрдоган оскорбил Макрона после убийства исламским радикалом учителя во Франции.

2022 год: конфликт с Финляндией и Швецией по поводу их вступления в НАТО.

И из самого свежего: вооруженные силы Турции 26 мая планируют начать военную операцию против Сирийских демократических сил по расширению 30-километровой зоны безопасности на территории Сирии.

Наблюдатели видят много схожего в поведениях Эрдогана и Путина. Оба ностальгируют по имперскому прошлому своей страны и пытаются хотя бы частично вернуть ей прежний статус.

Закат политической карьеры Эрдогана уже близок?

С одной стороны, можно говорить о выросшем на международной арене влиянии президента Турции, которого на родине называют «султаном». Пару фактов. Полтора года назад Эрдоган вместе с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым принял парад в честь победы в войне против Армении (Россия вынуждена была смириться), а теперь Стамбул пытается помирить РФ и Украину.

Наиболее амбициозно же выглядит проект «тюркского мира», который активно продвигает турецкий президент. Эрдоган претендует в том числе на контроль над территориями, которые считает «своими» Москва. Уже очевидная конкуренция между «тюркским и русским мирами» со временем может перерасти в столкновение.

В 2016 году на открытии Соборной мечети в Минске Лукашенко поцеловал Коран вслед за Эрдоганом. Правитель Беларуси затем оправдывался: «Я его не потому поцеловал, что меня перекрестили»

С другой стороны, внутри Турции ситуация осложняется. Эрдоган укреплял президентскую форму правления, уверяя, что страна от этого выиграет, а на деле его волюнтаризм привел к экономическим проблемам. Уровень жизни теперь уже не растет, а стремительно падает. Турецкая лира за прошлый год девальвировалась процентов на 50. Катастрофически выросли цены на многие продукты.

Эрдоган винит в происходящем кого угодно, кроме себя. Уже на протяжении многих лет он на митингах своих сторонников твердит об «иностранном заговоре с целью уничтожения турецкого народа», который якобы организовали оппозиционные партии, ЦРУ США, «мировые сионисты», «западные либералы», миллиардер Джордж Сорос и другие «враждебные туркам силы».

Александр Гостев, международный обозреватель

Эрдоган говорил, что «кто руководит Стамбулом – управляет страной», но в 2019-м выборы мэра столицы выиграл представитель оппозиционной Республиканской народной партии Экрем Имамоглу – не помогла даже отмена первоначальных результатов голосования.

Турецкое общество традиционно расколото на вестернизированных представителей среднего класса (жителей больших городов) и консервативное население провинции.

Пока Турция в 2000-2010-х «вставала с колен» благодаря уверенному экономическому росту, Эрдоган одерживал на выборах победы, рассказывая о возрождении былого величия эпохи Османской империи и постепенно отказываясь от принципа светскости в пользу исламизма.

Но с вхождением страны в кризис расклад может поменяться. Над «султаном» Эрдоганом все еще висят Конституция и демократические традиции государства. Со снижением популярности он рискует потерять власть через выборы. Следующие должны пройти в июне 2023-го, но могут состояться досрочно…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(22)