Общество
Евгений Кечко, фото Дмитрия Брушко, «Белгазета»

«Как джентльмен, ты просто обязан дать ему в морду»

Ответчик имеет полное право защищать себя в судебном процессе самостоятельно. Солидным опытом подобной защиты обладает Владимир Бережков, главный редактор газеты «Прессбол», неоднократно участвовавший в судебных разбирательствах по искам о защите чести и достоинства, в которых его издание выступало ответчиком. В интервью он рассказал, почему в свое время отказался от услуг адвокатов.

- У нас взаимоотношения с адвокатами складывались по-разному. За почти 19 лет существования «Прессбол» участвовал в несчетном количестве судебных процессов. Но статистика такова, что все дела, в которых нас защищали адвокаты, мы проиграли, а в большинстве случаев, когда наши журналисты защищали себя сами, юридическая правда оказывалась на нашей стороне. Можно говорить о разной степени сложности того или иного процесса, но я из этого сделал свои конкретные выводы.

Когда я столкнулся с деятельностью адвокатов, понял, что выбрал не ту профессию. Мне для написания материала нужно суммировать множество фактов, обобщить их, проверить, найти образ, изобразительные средства, выстроить публицистическое произведение. На это требуется много сил, времени, творческой и физической энергии, а в итоге за материал, который готовил неделю, получаю примерно Br50 тыс.

Адвокату, чтобы составить исковое заявление (а ведь фактуру предоставляет клиент), суммировать все факты и обстоятельства, соблюсти все требования Гражданского кодекса, нужно потратить приблизительно два часа. И за это он получит раз в 10 больше. Меня это покоробило, я понял, что здесь что-то не то и стал вникать в ремесло.

- Как проходило ваше знакомство с адвокатами?

- Когда адвокаты приходят, они начинают разговор фактически одинаково: «Вы же оставляли на черный день, так вот он и наступил - пожалуйста, доставайте бабки». Это все равно, что пришел к медику с больным животом, а он тебе рассказывает про деньги и черный день. Но врачей за это порицают, а для адвокатов такой подход - нормальная практика.

Существует поговорка: когда тебе плохо, ты остаешься с лучшим другом, женой и адвокатом. Но адвокат остается только потому, что ему платят, и зачастую незаслуженно. Знания в какой-то области еще не дают права наживаться на чужих бедах. Это вопросы не только этического, но и правового характера.

Сегодня только юрконсультациям дано право вести судебные дела в качестве защитника, но существующие там официальные ставки явно завышены. Для начала ты должен заплатить конторе Br750 тыс. только за то, что ее представитель возьмется за решение твоих проблем, а дальше идет почасовая оплата. У нас некоторые люди в месяц зарабатывают столько, сколько стоит первоначальный взнос. Причем ты не имеешь права взять защитника со стороны, пусть даже его знания в вопросах ГК не меньшие, чем у предложенного юрконсультацией адвоката.

Эта монополия приводит к появлению недобросовестных адвокатов, устанавливающих свои тарифы. Как правило, известные и опытные правозащитники сумму за свои услуги не называют - они ее рисуют на бумаге, которую тут же на твоих глазах уничтожают. Если хочешь такого адвоката - заплати три счетчика, или нанимай за меньшие деньги вчерашнего студента.

- Но все же, когда вы судились с теперь уже бывшим министром финансов Николаем Корбутом, вы прибегали к услугам адвоката…

- Адвокат был опытный, но его знания нам ничем не помогли - в результате пришлось выплатить истцу Br40 млн. После завершения дела адвокат лишь сказал, что решение незаконно, и причину надо искать не в юриспруденции. Мы сами это прекрасно понимали. Ну так тем более, юруслуги бесполезны.

И теперь мы защищаем себя сами - слава богу, государство такого права еще не отняло. Тем более, когда сам отстаиваешь свои права, у тебя есть дополнительная мотивация хорошо подготовиться к процессу, изучить не только законы, но и противника, что необходимо и в журналистской работе.

- У исков о защите чести, достоинства и деловой репутации есть своя специфика?

- Проигранный министру финансов иск породил цепную реакцию. Всем стало совершенно очевидно: «Прессбол» прав, но он проиграл, значит, слабое место найдено, надо туда бить. И пошли в суды за шальными деньгами машинистки, боксеры, бухгалтеры.

Я с нетерпением ожидал новый закон о СМИ, надеялся, что в нем, наконец, будет регламентирована величина морального ущерба, которую требует истец. Однако никаких изменений. В результате доходит до смешного: «Вы написали, что меня нокаутировали, а я просто не вышел на бой - гоните Br50 млн.»

Откуда они эти деньги рисуют? Они что, приносят квитанции из аптеки или больницы? У нас если у человека сожгут дом, уволят его с работы, нанесут телесные повреждения - он максимум получит Br6 млн., а тут назвали «жирным котом», и давай Br60 млн. Беспредел.

Вот, описали у Бережкова имущество, заплатил он Br40 млн. Корбуту, так а мы чем хуже! В итоге дождались рекордного иска - главный тренер сборной по таэквондо требует с «Прессбола» Br200 млн. Его оскорбило то, что мы опубликовали даже не собственный материал, а письмо около полусотни родителей, в котором указывалось, что тренеры косвенно вымогали у их детей деньги. Чадам предлагали заплатить 15 евро якобы за участие в соревнованиях, а на самом деле «стартовые» проводились членским взносом частного клуба. Факт подтвержден, хотя уголовных последствий он не имел.

Но у слова «вымогательство» не одно значение, и, скажем, словарь Даля, в отличие от Уголовного кодекса, трактует его не только как преступление: «выжимать, вынуждать, теснить, заставлять» - семантика вполне спортивная. На журфаке нас учили мять слово, использовать его многогранность, метафоричность, выжимать сок. В суде же совершенно иные ориентиры и ценности - однозначность. Раз написано «вымогательство» - предъяви доказательства по статье УК. Но, Ваша честь, и вас, и нас называют санитарами общества, но не наша вина, что мы с вами учились на разных факультетах...

- Череда многомиллионных исков в адрес «Прессбола» сделала издание объектом пристального внимания адвокатов, предлагающих свои дорогостоящие услуги?

- Теперь они знают, что «Прессбол» справляется сам. Конечно, это отвлекает от работы, к тому же колоссально теряешь энергию, встречаясь в суде с людьми, с которыми у тебя враждебные отношения. Знаешь, что перед тобой негодяй, которого хочется порвать на куски, как джентльмен, ты просто обязан дать ему в морду, но ты не можешь этого сделать.

Адвокату проще, ему плевать на всех, он киллер - и хладнокровно убивает противника. За это адвокату можно и заплатить - чтобы он оградил тебя от всей грязи, отрицательной энергетики. Но цена вопроса завышена. У нас журналисты в месяц столько не получают, сколько адвокаты просят за день.

- Какой самый нелепый посыл вам приходилось слышать от адвокатов?

- «Вы же журналист, сами все напишите, а я оформлю». Потом он составит отзыв на иск, насытит текст юридическими примочками, а внизу припишет: «Прошу…» Извините, за такие деньги мы лучше потерпим.

- Вам предлагались неформальные способы решения проблемы? В частности, передать нужную сумму нужному человеку…

- В таких ситуациях я сразу рвал отношения. На заре наших судебных тяжб один из адвокатов намекал: нужно дать судье. Я ему тогда сказал, что честь и достоинство деньгами не измеряются.

В уголовных процессах я не участвовал, но по части своих гражданских скажу: самый главный в них червь - не деньги, а телефонное право, административный ресурс. Как спустили по вертикали, так и рассудят. Журналисты бедны. Об этом знают и адвокаты, и судьи, и все те, кто эту бедность цинично использует.

- Как вы сами выстраиваете защиту?

- В этом помогает исключительно приобретенный опыт. Сейчас вот моего сына прижали, решили, так сказать, расширить сферу давления, атакуют по всем фронтам, ничего святого. Так я его консультирую, а он использует только самозащиту - сам себе адвокат.

Необходимо вникнуть в процесс, понять его: что сказать в выступлении, что использовать в качестве вопроса, что приберечь к прениям. Важно не разбросать карты по столу, а в нужное время к нужному месту достать нужный козырь.

- В каких судебных процессах, на ваш взгляд, помощь адвоката все же необходима?

- Мне кажется, интеллектуальный человек, способный соображать, воспринимать параграфы и статьи кодексов, в состоянии сам себя защитить по любому гражданскому вопросу. Ведь когда ты где-то поранишься, организм самостоятельно направляет работу всех клеток на то, чтобы рана зажила. Так и здесь: все интеллектуальные векторы направлены на решение проблемы.

К адвокатам обращаются от испуга. А далее наступает прозрение, понимание, что у тебя просто выкачали деньги, развели.

Не поймите превратно - адвокатура необходима, каждый должен заниматься своим делом. К тому же немало людей, которые по разным причинам просто не в состоянии защищать себя сами. И именно поэтому государство должно сделать адвокатскую помощь более доступной. Ослабить монополию, способствовать конкуренции, позволить в гражданских делах не только самозащиту, но и защиту вторыми, третьими лицами, не имеющими лицензий. Тогда сами собой снизятся и тарифы, и требования к клиентам.

- А сколько, по-вашему, должна стоить услуга адвоката?

- Адвокат как врач - он оказывает соцпомощь. Скажите мне, сколько получает врач, и я вам отвечу, сколько должен получать адвокат.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)