Кирилл Иванов

Как Дворец Независимости превратился из «не резиденции президента» в последний бастион

Несколько фактов о дворце, который так и не стал народным.

24 октября исполняется семь лет со дня официального открытия Дворца Независимости. Близкий к Александру Лукашенко телеграм-канал Пул первого в связи с этим напоминает о ели, посаженной на лужайке у здания дворца в октябре 2013-го.

Мы же рашили вспомнить о фактах и событиях, связанных с дворцом, который вопреки обещаниям властей не только не стал народным, но все больше напоминает их последний бастион.

2013

В год открытия дворец скромно называли административным зданием. При этом подчеркивалось, что он будет доступен для простых смертных, в том числе и для экскурсий. Лукашенко же отметал слухи о том, что новый дворец повторит судьбу администрации на Карла Маркса, 38:

— Это не резиденция президента. Там, правда, есть один рабочий кабинет для президента, больше там кабинетов нет, — заявил Лукашенко.

Новый дворец еще до начала работы регулярно попадал на страницы прессы благодаря новостям о том, во что он обошелся бюджету: золотые люстры, ковры из новозеландской шерсти, системы безопасности и многое, многое другое.

2014

Шесть лет назад «Салідарнасць» попыталась попасть в «открытый для людей» дворец. Попытка оказалась безуспешной:

— Зарежимили объект, теперь посторонним нельзя, — встретил тогда корреспондента охранник у ворот резиденции.

2015

Звездным часом для дворца и обладателя рабочего кабинета в нем стал февраль 2015-го. Минский саммит собрал тогда под люстрами от Faustig лидеров Германии, Франции, Украины и России. И встречал их всех Александр Лукашенко, стремительно терявший статус «последнего диктатора Европы».

Кто бы мог подумать, что спустя пять лет руководители Франции и Германии будут беседовать тет-а-тет с соперницей Лукашенко, а сам он в глазах не только западного мира, но и очень многих белорусов окончательно расстанется с легитимностью.

Ситуация с доступностью для всех во дворце не изменилась и в последующие годы. На экскурсии сюда попадают лишь избранные: делегаты форумов с участием Лукашенко, зарубежные журналисты, приезжающие в страну для участия в показательных пресс-турах.

В целом же все эти годы дворец принимает высоких гостей из числа лидеров иностранных государств, а также используется для торжеств.

2020

Знаковым для Дворца Независимости стал 2020-й. Страницы белорусской и мировой прессы облетели кадры дворца, укрытого от тысяч сторонников перемен бронетехникой и кордонами спецназа. Как и снимки бегающих с оружием Александра и Николая Лукашенко.

Здесь же состоялась тайная инаугурация, ставшая еще одним штрихом к истории о том, как дворец окончательно перешел в статус «исключительно для избранных».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:87)