Евгений Федоров

Как чиновники «лежат» у власти

Экономисты нашли противоречие в словах Лукашенко.

В свежем выпуске «Примус» известный экономист Ярослав Романчук задается вопросом: почему Александр Лукашенко, несмотря на финансовые результаты госпредприятий, упорно продолжает их господдержку:

– Вот встретился с руководителем Минской области, который жаловался, что правительство не дает ему денег… Директора умирают, а количество просителей не уменьшается. Почему так происходит?

По мнению экономиста Лукашенко в такие моменты напоминает родителя, который «хочет быть строгим».

– Ай-ай, почему соседскую кошку за хвост таскал, говорит ребенку. А потом… ну ладно, на тебе конфетку, – иронизирует Романчук.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Виктория Василевич напоминает, что в этой же беседе Лукашенко пожаловался на чиновников: мол, приходят на предприятия, делают вид, что работают – а потом «ложатся» на должность и лежат там десятилетиями.

– Продолжается это все потому, что это лежание у власти, у руководства свойственно всей вертикали, а не только руководителям государственных предприятий. Они попадают туда, чтобы получать финансирование, «распиливать» его и делать вид работы.

Слова Лукашенко говорят о том, что он это видит: что они там «лежат» и ничего не делают, считает эксперт:

– Стратегия государства видна невооруженным глазом. Ты лежишь у руководства чего-либо, а государство делает твое лежание максимально комфортным. Все. После этого, ты переходишь лежать в другое место.

Романчук напоминает, что некоторые госпредприятия «аж до 2035 года получает отсрочки, рассрочки, кредиты».

– В этой ситуации шкурный интерес чиновника в том, чтобы облепить предприятие фирмами-пылесосами, сесть на потоки – и качать все оттуда, минимизируя возможность сесть в тюрьму. И, конечно, вовремя соскочить. Именно такой логикой, к сожалению, сегодня руководствуются приближенные к госпредприятиям чиновники, – отмечает экономист.

13 уголовных дел там, где «зацементирован» миллиард долларов

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:76)