Спорт

«Как бы у меня не сложилось со сборной Беларуси, украинцы от этого не пострадают»

Михаил Захаров после пятничного матча в Киеве, где руководимая им минская «Юность» разгромила в рамках открытого чемпионата Беларуси «Сокол» — 9:2, поведал местным журналистам о том, что на чемпионате мира в голландском Тилбурге сборная Украины под его началом «будет играть как «Детройт Ред Уингз».

11-13 февраля национальная сборная Украины по хоккею сыграет на итальянском этапе Еврочелленджа. Соперниками украинцев станут команды Италии, Франции и Австрии. Цена билета на два матча одного игрового дня составляет 10 евро, для детей до 14 лет — 2 евро. Все средства направят на помощь жертвам землетрясения на Гаити

Для украинцев этот турнир станет этапом подготовки к чемпионату мира, который пройдет 18-26 апреля в голландском Тилбурге. Команда поедет в Италию без главного тренера — Михаил Захаров повезет сборную Беларуси на Олимпиаду-2010.

— Михаил Михайлович, вы одновременно тренируете три команды — минскую «Юность», сборные Украины и Беларуси...

— Четыре (Смеется). На рождественском международном турнире любителей хоккея меня назначили главным тренером команды президента Беларуси. Как раз играли против команды Украины.

Очень трудно работать на три фронта. Пытаюсь правильно распределить свое время. Как бы у меня не сложилось со сборной Беларуси, украинцы от этого не пострадают.

— На каком месте для вас сборная Украины?

— Сейчас для меня команда номер один — «Юность», с 8 февраля — Беларусь, а когда будет чемпионат мира, то приоритетом будут украинцы. У меня есть очень много информации по сборной Украины. Я поддерживаю постоянную связь с руководством федерации, бывшими наставниками, игроками. Мне помогают Щелбанов, Степанищев и Шундров. Я считаю, что должно быть три помощника, которые реализовывают стратегию главного тренера.

У игроков есть проблемы в хоккейном плане, но у нас есть достаточно времени, чтобы разобраться с ними до чемпионата мира. Готовиться к нему мы будем в Минске. «Юность» предоставит сборной Украине свою базу, а она в Беларуси одна из лучших. Матерухин и Тимченко были на «десятом небе», когда узнали об этом. Сбор начнем сразу после матчей плей-офф белорусской экстралиги.

— По какому принципу вы будете комплектовать сборную?

— Наверное, это моя ошибка, но я не смотрю игрокам в паспорта. Мне все равно, сколько кому лет. Хоккеисты должны быть бойцами. Буду вызывать тех, у кого есть характер, и кто может повести за собой команду.

У нас будет два спарринга. С поляками на 90 процентов уже договорились. Ведем переговоры с минским «Динамо».

В сборной есть хорошие игроки, потому не нужно паниковать. Шанс проявить себя будет у всех, но никому просто так давать игровое время я не буду. Поедут сильнейшие.

— Как будет играть сборная Украины под вашим руководством?

— От обороны. Так играет минская «Юность», питерский СКА, ярославский «Локомотив», «Детройт Ред Уингз» и сборная Беларуси. В матче с «Соколом» мы не пропустили ни одной контратаки. Центральный нападающий смещается влево и выходит своеобразный «ромб».

— Какое задание ставите перед украинцами на турнире в Италии?

— Первое место. У меня не бывает других заданий, кроме максимальных. Команду повезет мой тренер, который знает, как руководить. Со сборной также поедет видеооператор. Я сразу сказал об этом федерации и мне пошли на встречу.

— Ваша «Юность» победила базовую команду сборной Украины со счетом 9:2. Игрокам «Сокола» четыре месяца не платят зарплату. Эта ситуация вас не пугает?

— Нельзя переносить проблемы «Сокола» в национальную команду Украины. Это две разных организации. У хороших хоккеистов проблемы клуба не должны переходить в сборную. Игроки должны понимать, что если они не выйдут в дивизион А, то проблем будет еще больше.

Я не вижу проблемы в Украине, чтобы создать еще один сильный клуб. У вас все есть для того, чтобы играть в КХЛ. И дело здесь совсем не в президенте страны. «Соколу» нужно искать спонсоров. Одного маловато.