Общество
Семен Печенко, Руслан Горбачев

«Как будто Скандинавия, а не наш колхоз». Как погоня за энергией ветра изменила глубинку

Окрестности Новогрудка и раньше выделялись холмистыми пейзажами, а теперь и вовсе спутать их с другими в Беларуси невозможно.  

Этим летом при поддержке Евросоюза здесь установили двадцатую ветростанцию.

Первый ветрогенератор мощностью 1,5 МВт заработал в окрестностях Новогрудка в 2011-м. 90-метровая мачта в поселке Грабники недолго стояла в одиночестве: вскоре, как и планировали местные власти, здесь стали появляться новые и новые ветряки.

Сегодня их можно увидеть по дороге на Лиду — в окрестностях деревень Ладеники, Ловчицы и Грабники, на выезде в сторону Барановичей.

Всего в Новогрудском районе, где подходящие климатические условия, установлено двадцать ветростанций суммарной мощностью 32 МВт. Это треть общей мощности ветроэнергетики страны.

Часть из ветряков установлена частным бизнесом. Например, самый мощный ветрогенератор в стране (3,3 мегаватта) находится около деревни Большие Лезневичи. Он принадлежит белорусско-польской компании «ЭНВЕТР».

Этим летом при содействии Евросоюза под Новогрудком заработала ветростанция мощностью 2,5 МВт и высотой в сотню метров. В церемонии открытия участвовала глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

Многие местные жители до сих пор не могут привыкнуть к изменившемуся пейзажу.

– Как будто Скандинавия, а не наш колхоз, – говорят здесь.

Некоторые к ветрогенераторам относятся с настороженностью: считают, что проблемы с мобильной связью и интернетом в деревне из-за них.

О том, как выглядят сегодня окрестности Новогрудка, — в фоторепортаже «Салідарнасці».

Грабники

На фоне татарского мизара и мечети в Ловчицах

Несмотря на появление новых технологий, картошку в глубинке копают также как и прежде

Пры падтрымцы ЕС: У Навагрудку адчынілася выстава «Праекты ў асобах»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(1)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Блогерша сама пришла в ГУБОПиК? Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским (дополняется)

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить