Максим Яремко

Как Британия обидела Украину, но быстро извинилась

И на старуху бывает проруха. На прошлой неделе полиция Великобритании, в рамках подготовки к программе «Превенция», направленной на борьбу с экстремизмом, разослала медработникам и преподавателям страны пособие, подготовленное антитеррористическим отделом.

И всё бы ничего, когда бы не один нюанс: в разделе пособия по выявлению знаков и символов праворадикальных групп, в секции «тату», наряду с нацистской символикой почему-то был представлен тризуб – государственный герб Украины, а также символ её Вооруженных сил.

На публикацию, разумеется, жёстко отреагировало посольство Украины в Великобритании: «Размещение трезубца, конституционного национального символа и герба Украины, в руководстве по противодействию экстремизму, изданном антитеррористической полицией для преподавателей и медицинского персонала Великобритании, является крайне возмутительным. Здесь нет приемлемых объяснений. Мы требуем удалить трезубец из руководства с официальными извинениями».

Правительство Британии заверило украинскую сторону, что не ставило целью оскорблять Украину, но всё же признало, что обида была нанесена.

– Мы осознаем и сожалеем по поводу обиды, причиненной появлением украинского Тризуба в наглядном пособии британской полиции, – заявили в правительстве. – Как уже заявляли в полиции, в этом документе четко указано, что многие символы, перечисленные в нем, не представляют интерес в борьбе с терроризмом. Британские власти глубоко уважают официальные символы украинской государственности. Мы признаем, что Тризуб как главный элемент Государственного Герба имеет конституционное, историческое и культурное значение для народа Украины.

Однако в заявлении не упоминалось, собирается ли полиция изымать оскорбительную для Украины публикацию из учебных материалов. Из заявления не было также понятно, считает ли британское правительство ошибкой публикацию тризуба среди символов экстремистских организаций.

В начале этой недели Украина заявила, что считает заявление британского правительства недостаточным, и вновь потребовала исключить из пособия украинский государственный символ.

И вот на днях полиция Великобритании признала, что ошибочно внесла в антитеррористическое пособие украинский тризуб, и пообещала исправить ошибку.

«Мы имеем тесные рабочие отношения с нашими украинскими партнерами и не намерены никого обидеть. Мы встретились с представителями МИД Великобритании и посольства Украины, и решили убрать украинский трезубец из справочника знаков и символов», – сказано в сообщении ведомства.

«К сожалению, крайне правые группы имеют историю незаконного присвоения национальных символов как части своей идентичности, и именно поэтому некоторые национальные флаги и символы появляются в нашем документе», – так объяснили британские полицейские появление тризуба в их пособии, которое, по их словам, не является списком экстремистов или террористов, а просто включает в себя ряд знаков и символов, законных и незаконных, с которыми могут столкнуться должностные лица.

Что ж, умение признавать свои ошибки – отличительная европейская черта. Интересно, признают ли когда-нибудь свою ошибку белорусские власти, включившие в список экстремистских материалов фотоальбом «Пресс-фото Беларуси-2011», честно рассказывающий о белорусской действительности?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:17)