Общество
Павел Дмитриев

Как белорусский опыт пригодился в создании «потемкинских деревень» для Путина

Убогие дома в Суздале завернули в баннеры и даже нарисовали цветочные горшки на окнах, кошек и деревья. Блогеры задаются справедливым вопросом: почему не изобразили в окнах счастливые лица суздальцев? А форумчане советуют создать совместное российско-белорусское предприятие по выпуску надувных домов разной конфигурации, которые будут разворачиваться по маршрутам президентов.

Блогер Наталия Новожилова ака 1gatta_felice пишет: «В начале ноября убогие дома в г. Суздале завернули в баннеры. На баннерах были нарисованы не только фасады, но и цветочные горшки, кошки и даже зеленая листва деревьев. (Почему не изобразили в окнах счастливые лица суздальцев?)».

Вся эта суета велась в ожидании визита Путина, который должен был приехать 7-8 ноября. Однако маршрут российского президента пролег мимо. А жаль. Путин мог бы увидеть столько красоты вокруг. Если, конечно, близко не приближаться.

Примечательно, что форумчане тут же сравнили «потемкинские деревни» Путина с белорусскими населенными пунктами накануне визита Александра Лукашенко. Этот опыт уже давно используют для создания красивой картинки на тех же «Дажынках». Такими, например, «обоями» завешивали базыльянский монастырь в Орше, который уже второе десятилетие стоит без ремонта.

А это прикрытый полотном с нарисованными окнами недостроенный детский садик в Жлобине. Тоже накануне сельскохозяйственного праздника.

А вот остальным жлобинцам, чьим домам баннеров не досталось, но досталось честь быть частью маршрута участников «Дажынак», власти предписали самостоятельно покрасить дома, вымыть крыши и поменять заборы. Тоже вполне экономный для бюджета способ.

В любом случае, более экономный, чем реальная попытка властей что-то отремонтировать. Так, например, после авральной реконструкции выглядела набережная Горок – столицы прошлогодних «Дажынак».

А молодой паре такое благоустройство в Горках даже стоило здоровья и надолго оставило воспоминания о подземном погружении.

Однако одними баннерами и лакокрасочными работами в Беларуси не ограничиваются. Есть и более радикальные меры, которые запросто можно взять на заметку восточным соседям. Например, портящие вид обветшалые деревни можно просто сжечь.

«Предлагаю создать совместное российско-белорусское предприятие по выпуску надувных (наподобие аттракционов) домов разной конфигурации, которые будут разворачиваться по маршрутам проезда, пролета, прохода, проплыва главных действующих лиц. Экономически целесообразно. Мобильно. Можно в течение дня НАДУТЬ не только целую деревню, но и главу государства», — так отреагировал участник форума на TUT.BY.

Такая вот личная нарисованная страна для президента.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)