Скандалы

Жителей сожженной деревни объявили сквоттерами. Те собираются идти в суд

Все выселенные из домов в деревне Павловичи еще 20 лет назад получили жилье и компенсации, заявили в Витебском горисполкоме. Однако жители деревни утверждают, что часть домов они выкупили обратно, и собираются идти в суд.

История с выселением из незаконно занятых домов в деревне Павловичи на окраине Витебска получила широкий общественный резонанс, и Витебский горисполком посчитал необходимым прокомментировать ситуацию, сообщает «БЕЛТА».

В феврале 1992 года Витебский областной Совет народных депутатов с учетом перспективного генерального градостроительного плана принял решение о выделении земельного участка на территории Витебского района для строительства котельной "Лучеса". На передаваемых энергетикам землях находилась деревня Павловичи с 38 дворами. В связи с предстоящим строительством дома шли под снос, а их владельцы, как и предусмотрено законом, получили взамен благоустроенные квартиры в новостройках областного центра и денежные компенсации за садовые насаждения и хозяйственные постройки.

Как подчеркнул председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, эта часть решения была выполнена безоговорочно. А вот с полным сносом строений энергетики не спешили и из 38 домов оставили 9. Со временем перспективные планы изменились, пришли новые энергосберегающие технологии, и энергетики отказались от строительства котельной. В результате на принадлежащей "Витебскэнерго" земле осталось 9 домов, у которых не было юридических собственников. Однако бывшие владельцы этой собственности решили, что имеют полное право пользоваться этим имуществом.

По словам Виктора Николайкина, в трех из девяти домов жильцы проживали постоянно, три использовались под дачи, а в остальных нередко обитали лица без определенного места жительства.

При этом граждане в этих домах зарегистрированы не были, не имели документов, подтверждающих право собственности, и, соответственно, не платили налоги ни на недвижимость, ни на землю. Налог на землю в полном объеме выплачивало "Витебскэнерго".

"В силу доброты "Витебскэнерго" жестких мер не принималось, чтобы навести порядок на земле", – констатировал Виктор Николайкин.

В 2011 году, когда Витебск расширил свои границы, горисполком поставил перед энергетиками вопрос об использовании этого участка либо о передаче его городу. С лета текущего года "Витебскэнерго" начало вести постоянную разъяснительную работу среди сквоттеров (лиц, самовольно захвативших помещения, не являющихся его юридическими собственниками или арендаторами) о необходимости покинуть не принадлежащие им дома и вывезти имущество. Однако люди просили повременить: у кого-то корова должна телиться, кому-то урожай надо собрать.

Предприятие "Витебскэнерго" вынуждено было обратиться за помощью в отселении людей в горисполком. Местные власти еще раз проверили документы на законность отселения людей, уведомили их о необходимости покинуть дома, а для вывоза имущества бесплатно предоставили транспорт и грузчиков.

"Мы индивидуально подошли к каждому. Выяснили, есть ли в собственности жилье, помогли с доставкой имущества, причем бесплатно доставляли не только в пригород, но и в соседний район. Затраты на себя взяло "Витебскэнерго", – добавил Виктор Николайкин.

В настоящий момент на территории бывшей деревни ведутся рекультивационные работы. По словам мэра, эта территория попадет в санитарную зону, прилегающую к землям, которые город планирует выделить под инвестиционный проект по строительству кожевенно-мехового комбината.

Виктор Николайкин признал, что отсутствие своевременной и объективной информации о предполагаемых работах и о незаконных поселенцах вызвало недостоверную информацию.

"Надо было давать информацию и разъяснять общественности, сообщать информацию о планах, подготовить людей и общественное мнение, чтобы не было провокационных сведений, не соответствующих действительности. Нам надо над этим работать", – сказал он.

Жительница сожженной деревни: «Нам не выплатили компенсации за дома. Готовим коллективное заявление в суд»

Еврорадио поговорило с Еленой Корявиной, которая родилась и жила в Павловичах, дважды пережив уничтожение деревни.

Жительница сожженной деревни рассказала, что двадцать лет назад ее семья получила за свой дом квартиру в городе. Но витебские власти в 1992 году деревню сносить передумали, чем воспользовались бывшие жители и ухитрились выкупить свои дома.

Еврорадио: Сколько лет вы прожили в Павловичах?

Елена Корявина: Я с самого рождения жила в Павловичах. В моем детстве там было 34 дома. Во всех жили люди и понятно, что здания ухоженные были, сады шикарные у всех, хозяйство... И вот в 1992 году городские власти вдруг решили строить там ТЭЦ, и деревню стали сносить. Жилье в городе сельчанам давали, квартиры.

Еврорадио: Как выглядели компенсации?

Елена Корявина: Квартиры часто не соответствовали домам. Компенсации получили хорошо если 5-6 человек со всей деревни. Это за все здания, за сады. В деревне были очень большие дома. Много комнат в них. А взамен за такой дом давали двухкомнатную квартиру. А у людей семьи, дети разнополые. Моей семье дали квартиру, но никакой компенсации: за хозяйство, деревья, постройки — мы не получили. Ни подвала какого-нибудь, ни гаража. Дед мой просил хоть подвал. Но ничего нам не дали — только квартиру и все. Представьте, каково это — из деревни со всем добром переехать в маленькую квартиру.

Тогда, в 1992 году, нам лишь разрешили додержать скот до весны. У людей ведь свиньи, козы, коровы. Деревня была богатая.

Еврорадио: То есть Павловичи сносили дважды?

Елена Корявина: Да. После первого сноса в деревне осталось 10 домов. Финансирование у них закончилось, или какая-нибудь другая причина была... ТЭЦ строить передумали и оставшуюся деревню оставили. Люди, которые раньше жили в Павловичах и чьи дома уцелели, пошли в Управление коммунального строительства Витебска. И нам продали наши дома. Мы поинтересовались, предупредят ли нас о сносе. Пообещали предупредить за месяц. И сказали: вы там можете жить, там не будет никакого строительства.

Еврорадио: Получается, что вы все это время жили в деревне, которой не существует.

Елена Корявина: Да. С 1992 года Павловичи нигде не фигурировали, ни в каких документах. А в 1993 году соседний Новкинский сельсовет начинает раздавать там землю. Они приняли решение и дали нам документы. Мол, земля ваша, пользуйтесь.

И люди жили в этих 10 домах, которые выкупили. Старались узнать, можно ли нам оформить эти дома. Там ведь было проведено электричество, за которое мы все платили, газ нам привозили в баллонах — все имели свои специальные номера. Скорую помощь вызовешь в Павловичи — она приезжает. В поликлинике все мы были зарегистрированы. Да и милиция даже приезжала — все знали о том, что в Павловичах живут люди.

Еврорадио: Как реагировали власти на ваши попытки "легализоваться"? И чем объясняли отказ?

Елена Корявина: Мы подали документы на оформление. Справки долго все собирали, УГБ отказывалось давать разрешение, потому что там хорошо понимали, что за деревню многое получено в городе, и неизвестно еще, все ли было законно сделано... Понимаете, мы хотели узнать: нам выплатят компенсацию за хозяйство или разрешат выкупить дома и постройки и жить там? Но ответа так и не получили.

Одно время предлагали нам вернуться всем в деревню, но отдать городу полученные квартиры. Когда люди спросили, откажутся ли от планов сноса деревни в таком случае — гарантий этого никто не дал.

Еврорадио: А как начиналась история со сжиганием Павловичей?

Елена Корявина: Осенью появилась информация, что деревню будут сносить весной. Раньше и горисполком, и райисполком якобы даже соглашались оформить нас. Собирались название деревне возвращать, названия улиц, номера домов. Но неожиданно все изменилось, решили весной сносить нас. Стали кустарники вырезать. Жители поняли, что готовится снос деревни, и попытались узнать — когда. Нам ведь время необходимо, чтобы вывезти имущество, подготовиться, продать что-то. У людей ведь за 20 лет хозяйство появилось снова — коровы, свиньи. Вот буквально сегодня дед один последних своих коз оттуда спасал.

Первый дом сносили первого декабря. Разрушили и сожгли. Люди там не жили. Они приобрели его, чтобы перевезти, сами не из Витебска... Мы у рабочих стали интересоваться, когда будут другие дома разрушать. Нам снова говорят: весной вас снесут. Но вечером этого же дня, уже темно было, объехали все дома и объявили, что в 10 часов завтра будет собрание. На нем заявили: имеете двое суток.

Еврорадио: Какой была ваша реакция? Вывезти все имущество за такое время сложно.

Елена Корявина: Мы сказали чиновникам, что это нереально — вывезти за два дня то, что накопилось за 20 лет. Но впоследствии оказалось, что даже этого времени у нас не было. Все надо было убрать за воскресенье. Пообещали помещения — склады — для имущества. Но они ведь не отапливаются. А у людей мебель, техника. Это все куда-то надо деть.

Еврорадио: А что у вас было из имущества на момент уничтожения Павловичей? Все ли удалось сохранить?

Елена Корявина: Мы успели вывезти почти все. Только мелочь какая-то оставалась. Посуда там, вилки, ложки. Мебель, телевизор, холодильник мы успели вывезти. Понимаете, мы не были против того, чтобы деревню сносили. Мы ведь знали, что это когда-нибудь произойдет. Мы только просили время, чтобы вывезти вещи. Нам обещали месяц, а дали один день. Спасибо хоть за то, что помогли вывезти вещи. Предоставляли транспорт, людей. Но все ведь не вывезешь. У нас был сарай кирпичный. Его не вывезешь никак.

Еврорадио: Как сейчас выглядит деревня? Там что-нибудь еще осталось?

Елена Корявина: Все сожжено. Печи только стоят. Но и их разрушат, сравняют все — и не будет там ничего совершенно.

Еврорадио: Где вы сейчас живете? Куда вещи перевезли?

Елена Корявина: Куда получилось, туда и возили: что в квартиру, полученную когда-то и в которой сейчас моя мама живет; что по знакомым. Пристроили все. Я живу с двоюродной бабушкой. Бабушка моя к маме переехала в город.

Получилось так, что нам не выплатили компенсации за дома, которые снесли. Мы ведь их выкупили, а сейчас не успели вывезти — и их уничтожили. Готовим коллективное заявление в суд. Хотим, чтобы нам выплатили компенсацию за имущество.

Еврорадио: Почему Павловичи так мгновенно уничтожили? Что вы думаете о причинах такого решения?

Елена Корявина: Можно только догадываться. Мы не знаем ничего совсем. Говорят, что якобы какой-то кожевенный завод будут строить. Но это ведь химическая промышленность. А на расстоянии в сто метров молокозавод и мясокомбинат. Никто ведь не даст разрешения на строительство... Возможно, проведут аукцион и продадут кому-нибудь участки. Все может быть.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)