Кабель за 50 миллионов долларов и очередной провал государства

Ярослав Романчук на своей странице в Facebook поразился ситуации на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате.

«Китайский кабель стал лакмусовой бумажкой для определения качества инвестиционных проектов Китая в Беларуси. На деньги Поднебесной, с использованием её рабочей силы, технологий строится завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (ЦKK). Первоначально завод должны были запустить в конце 2015г. Потом дата переносилась несколько раз. Последняя – 7 ноября 2017 г. Не факт, что к этому сроку всё будет готово.

Очередной камень преткновения – электрический кабель. Китайцы зарыли его в землю, хотя он не прошёл сертификацию в Беларусь. Дело нешуточное. Если на опасном химическом производстве использовать не подходящий для этих целей кабель, весь завод может взлететь на воздух, если, не дай Бог, случится ЧП.

Речь идёт о сотнях километров кабеля. Цена вопроса - ~ $ 50 миллионов. Более 18 месяцев представители Беларуси и Китая не могут договориться, что с ним делать…

Нам не говорят, какие будут сроки окупаемости этого проекта, какова будет чистая выгода Беларуси от реализации этого проекта. Нас опять пичкают валовыми показателями. Мол, мощность производства составит ~ 400 тысяч тонн. 75% производства планируется экспортировать, объём физического производства вырастет примерно в пять раз. Опять за кадром остаётся критически важный вопрос «Кто купит?»

Сегодня развитие интернета, электронных носителей информации, электронной торговли резко сократили спрос на бумагу и товары, где она используется. Скандинавские страны, особенно Финляндия, проклинает Apple, который революцией смартфонов и планшетов подложил гигантскую свинью целлюлозно-бумажной промышленности. А тут Беларусь строит гигантский завод по производству целлюлозы.

Похоже на сюжет, когда при доминации компьютеров распорядители чужого (политики и чиновники) приняли решение строить новый завод пишущих машинок и занять с ними 80% мирового рынка. Потому что никому такие товары больше не нужны.

Перед нами типичный пример провала государства. Частный инвестор, работающий на своих деньгах и ресурсах, НИКОГДА бы себе такого не позволил.

Ему бы никто такого не дал сделать. Кредиторы, страховщики, партнёры, акционеры наблюдательный совет – это мощный заслон перед головотяпством, очковтирательством, коррупцией и махинациями с качеством и технологической дисциплиной.

…Как бы то ни было, за весь этот проект, его прямые и дополнительные издержки заплатят налогоплательщики Беларуси. Правительство их кошельками прогарантировало возврат кредита и процентов по нему. Нет сомнения, что китайский генподрядчик, поставщики оборудования, австрийская компания заработали на этом проекте солидные деньги. А вот заработает ли на этом проекте Беларусь – большой вопрос».

«Надежда на китайскую халяву не сбывается»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)