Общество

К журналисту «КП» Можейко не пускают адвокатов и отказываются брать для него передачи

Мать задержанного журналиста «Комсомолки» Геннадия Можейко заявила, что не имеет связи с сыном с момента задержания. К нему также не могу попасть адвокаты: за все это время они были у него лишь дважды.

Также стало известно, что в жодинском СИЗО, где находится Можейко, у родственников отказываются брать передачи, ссылаясь на карантин по ковиду.

Напомним, журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» задержали 1 октября. Ему предъявили обвинение в разжигании вражды и оскорблении представителя власти.

Поводом для задержания Можейко стала его заметка на сайте kp.by, где одноклассница Андрея Зельцера (убийцы сотрудника КГБ) положительно характеризует парня. Сама заметка была удалена с сайта через семь минут после того, как появилась. Но даже несмотря на это, сайт kp.by был заблокирован.

11 октября стало известно, что Можейко предъявлено обвинение по двум статьям УК: по ч.3 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти) УК РБ. По первой статье максимальный срок наказания составляет до 12 лет лишения свободы, по второй — до трех лет.

Сейчас журналист находится в Жодинском СИЗО. Накануне суд отказался изменить ему меру пресечения и оставил под стражей.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(5)