Анастасия Зеленкова
К нам едет Бенита Ферреро-Поцелуй

Еврокомиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер 22 июня встретится с Александром Лукашенко. «Салідарнасць» решила выяснить, чем же известна эта женщина? Оказалось, что Бенита Ферреро-Вальднер чуть не стала президентом Австрии, входит в сотню самых сексуальных женщин по версии FHM и носит прозвище Ферреро-Поцелуй.

Бизнесвумен на службе правительства

Биография Бениты Ферреро-Вальднер довольно занимательна. За свою жизнь она успела побывать ученым, бизнесвумен, политиком и дипломатом.

Родилась будущий еврокомиссар в Зальцбурге, в Австрии, 5 сентября 1948 года. После окончания в родном городе юридического факультета университета в 1970 году защитила диссертацию и стала доктором права.

Годом позже Бенита Ферреро-Вальднер решает примерить на себя роль бизнес-леди. Семь лет она руководит экспортными подразделениями ряда частных германских фирм. После становится представителем одной нью-йоркской компании в Европе.

Однако в 1984 году Бенита резко меняет поле деятельности и поступает на госслужбу — в австрийское посольство в Мадриде. Дипломатическая карьера через Париж и Дакар ненадолго привела ее в 1994 г. на пост шефа протокола ООН в Нью-Йорке. Уже на следующий год Бенита становится статс-секретарем австрийского внешнеполитического ведомства. А в 2000 году, будучи членом Австрийской народной партии (АНП), занимает пост министра иностранных дел.

Это были сложные для Австрии времена — страна оказалась в политической изоляции. Дело в том, что Евросоюз посчитал недопустимым пребывание у власти коалиции, куда помимо Австрийской народной партии вошла Австрийская партия свободы, известная крайне националистическими взглядами ее тогдашнего лидера Йорга Хайдера (кстати, самой Ферреро-Вальднер тоже приписывалось членство в АПС). Бените пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть Австрии ее прежний имидж.

В шаге от президентства

В 2004 году Бенита Ферреро-Вальднер выдвигает свою кандидатуру на президентские выборы от АНП. Тем самым она становится первой женщиной в Австрии, претендующей на президентское кресло.

Однако прецедента не произошло, несмотря на поддержку федерального канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, а также второй входящей в правительственную коалицию крайне правой Австрийской партии свободы и ее "идеологического лидера" ультранационалиста и антисемита Йорга Хайдера. Последний скорее оказал кандидатке «медвежью услугу».

В результате Бенита Ферреро-Вальднер уступила своему основному конкуренту социалисту Хайнцу Фишеру всего 5%, набрав 47,6% против его 52,4%.

По мнению австрийской прессы, более контрастных фигур, чем эти два кандидата, сложно было даже представить. «И дело здесь не в половой или партийной противоположности, — отмечали газеты. — Социал-демократ Хайнц Фишер — человек из народа, Бенита Фереро-Вальднер, хоть и представляет Австрийскую народную партию, все же дама из общества. На встрече с зарубежными корреспондентами она не без гордости объявила, что владеет семью иностранными языками, назвав среди оных и “бразильский”». Однако легкую оговорку кандидатке простили.

Через несколько месяцев после выборов, в ноябре 2004 года, Бенита Ферреро-Вальднер вступила в должность еврокомиссара. Фактически она выполняет функцию министра иностранных дел Европейского Союза. Ответственна за реализацию политики соседства, регулирующую отношения ЕС и стран-соседей.

Мелочи жизни

А еще еврокомиссар увлекается йогой, велоспортом и чтением. Она замужем вторым браком за литературоведом Франсиско Ферреро Кампосом, преподающим в Венском университете. Детей у супругов нет. Благодаря своей фамилии по мужу еврокомиссар носит прозвище Ферреро-Поцелуй (Ferrero-Küsschen), из-за схожести фамилии с известной маркой конфет.

Кстати, журнал FHM назвал Бениту Ферреро-Вальднер в числе 100 самых сексуальных женщин. В списке, возглавляемом Бритни Спирс, еврокомиссар оказалась на 79-м месте. Но вряд ли одно лишь женское обаяние позволила госпоже Ферреро-Вальднер сделать столь успешную карьеру.

— Я всю свою жизнь провела в деятельности, которую традиционно считают мужским миром: сначала я была бизнесвумэн, потом работала дипломатом, а затем и политиком, — отмечала Бенита Ферреро-Вальднер в интервью «Народной воле». — Я чувствую себя совершенно свободно в этой Вселенной, которая, я уверена, принадлежит в равной степени как сильным мужчинам, так и мудрым женщинам.

Бенита и Беларусь

В прошлые годы Бенита Ферреро-Вальднер не раз критиковала действия белорусских властей. Но сейчас ситуация изменилась. Еврокомиссар еще в марте собиралась приехать в Беларусь. Однако Александр Лукашенко, прознав о ее намерениях, выкинул неожиданный фокус – уехал в Армению аккурат на то время, когда Ферреро-Вальднер планировала побывать в Минске.

Оскорбившись, Бенита визит отложила. Но прошло немного времени, и ситуация кардинально изменилась. На днях уже Александр Лукашенко просил еврокомиссара посетить Беларусь «как можно скорее». Причиной тому, судя по всему стало, очередное «обострение дружбы» с Москвой. В этих условиях госпожа Поцелуй стала для главы Беларуси желанной гостьей…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)