Издатая история Беларуси. Издание второе

«Что такое политика ликвидации кулачества как класса?». ОБЪЯСНИТЕ ЕЁ СМЫСЛ. «Какие перегибы и ошибки были допущены в колхозном строительстве?». ЧЕМ ОНИ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ?

Это такие «вопросы для самопроверки» – к параграфу 19 школьного учебника по истории Беларуси для 11-го класса. Очень сформулировано! С ответами на эти вопросы про раскулачивание вы бы не торопились. Почитайте, для начала, прежний учебник по истории Беларуси, там тема раскрывалась так:

«….раскулачивание стало возможным из-за низкого уровня общей и политической культуры, вседозволенности и безответственности руководителей местных органов власти и силовых структур. На самом деле, беззаконие и физическое уничтожение части зажиточных крестьян не было официальной партийно-государственной политикой».

Теперь почитаем новый учебник истории:

«…репрессивные меры применялись в отношении зажиточных селян, часть которых вела запрещенную законом антисоветскую и антиколхозную пропаганду, совершала теракты, занималась вредительством. Но многие ничего плохого не делали и потерпели только потому, что их отнесли к категории кулаков. Вместе с тем нельзя называть всех зажиточных селян людьми, которых Советская власть незаслуженно карала, обижала. Только с января по апрель 1930 года в БССР было зафиксировано 519 антисоветских кулацких выступлений». Дальше – осуждение репрессий «это, безусловно, трагичная страница нашей истории».

Мне показалось, авторы пытаются объяснять, а у них получается – оправдывать. И еще получается качественная книжка по идеологии, да.

Некто Сталин (в учебнике даже не написано – кто он такой!) вдруг появляется на 183-й странице, и прям в 1953-м: «изменения в общественно-политической жизни начались после смерти И.В.Сталина. Сразу были сделаны шаги по преодолению культа личности». Школьник современный узнает о культе личности, как его дед или там прадед – с развенчанием культа, в связи со смертью вождя!

Среди реабилитированных в 50-х годах «известных государственных и общественных деятелей, работников науки и культуры» в учебнике названы четыре имени – Кнорин, Гикало, Голодед и Шарангович. Каждый из этих товарищей в 30-е годы активно поучаствовал в репрессиях, прежде, чем был расстрелян сам. Голодед – он председатель «тройки». В школьном учебнике об этом не прочитаете – там они жертвы тоталитарного режима. Про «тройки» в учебнике тоже ничего не прочитаете.

Зато на странице 132 прочитаете, что «коллективизация сельского хозяйства в СССР и БССР отражала тенденции всемирного развития сельскохозяйственного производства». И еще прочитаете, что «Беларусь за годы советской власти приблизилась к среднеевропейскому уровню жизни». Но только в контексте учебника так сразу и не скажешь – достижение это или наоборот.

На странице 221 по ходу раскрыт мировой заговор: "начиная с 20-30-х годов ХХ века идеологи и политики капиталистических стран отказались от термина "капитализм" и капиталистическое общество начали называть... «обществом всеобщего расцвета», "обществом западной демократии", "обществом с рыночной экономикой". Сторонники праворадикальной политической ориентации словами и выражениями "демократия", "свобода", "права человека", «частная собственность», «правовое государство»... прикрывают свою преданность капиталистическому выбору, а также свои действия капиталистически-реставрационного характера".

Наверное, авторам учебника будет интересно почитать Конституцию своей страны, там сказано, что «Беларусь – демократическое социальное правовое государство».

Логика повествования в учебнике иногда теряется, но общий смысл при этом понятен, как в этой фразе: «Дело в том, что советскую власть народы России, в том числе и белорусский народ, приняли как свою власть. Конечно, это было не быстрое, восторженное принятие, как нередко подается историками, а был достаточно противоречивый и сложный процесс».

Очень меня озадачивают «немалые трудности», с которыми столкнулась БССР. Вас они тоже наверняка озадачат:

«Сам факт провозглашения Советской Социалистической Республики Беларусь, как свидетельствуют множественные архивные материалы, был воспринят белорусами очень неоднозначно. Население Беларуси инстинктивно боялось отрыва от России, а потому выполнение партийной директивы об образовании БССР столкнулось с немалыми трудностями».

Ну, зато многие выводы в учебнике просты и понятны каждому, в объяснении не нуждаются:

«После распада СССР и приобретения Беларусью суверенитета возвращение к государственному социализму было невозможным, однако невозможным было в нашей стране и развитие капитализма по западному образу. Будущее Беларуси – многоукладная рыночная экономика с сильным государственным сектором и социальными гарантиями!».

Только почитав учебник, можно понимать, за что на самом деле мы голосуем на референдуме. Предупреждать надо:

«По итогам голосования из Статьи 81-й Конституции были исключена её вторая часть: «Один и тот же человек может быть президентом не более двух сроков подряд». Так ответил белорусский народ на вопрос, какую перспективу он выбирает – перспективу стабильности, роста благосостояния, счастливой молодости и обеспеченной старости».

По этому учебнику 11-классники учатся уже третью четверть. Скоро они узнают, что: «Горбачев положил начало разрушения КПСС. По его инициативе советские войска вышли из Афганистана и Восточной Европы. Все эти действия были поспешными, неподготовленными и сопровождались большими потерями….

Не было и соответствующего политико-организационного реагирования на действия некоторых коммунистов и руководителей разных уровней, которые стали на путь необоснованной критики советского государственного и общественного строя».

Вот заканчивается учебник оптимистично:

«Белорусский народ – один из самых образованных, культурных, интеллектуально развитых народов мира, наш народ с надеждой смотрит в будущее. Магистральный путь развития Республики Беларусь – строительство общества социальной справедливости».

Фигня какая, что за 200 страниц до этого авторы учебника доказывали: СССР развалился на такой вот именно утопии...

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)