Экономика
Анастасия Зеленкова

Из-за указа «о наемных работниках» государство потеряло десятки миллионов евро

Налоговые поступления от деятельности индивидуальных предпринимателей за 2006-2009 гг. в пересчете на евро сократились примерно на 16%. По сравнению с 2006-м, за прошлый год государство недополучило почти 40 миллионов евро налогов. Таковы последствия печально известного указа, запрещающего ИП привлекать наемных работников. В этой связи РОО «Перспектива» направило обращение президенту и в Совет Министров с призывом рассмотреть возможность отмены данного ограничения.

— Мы считаем, что это вернет регулирование сектора ИП на цивилизованный путь, — отметил лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Какой социально-экономический эффект предполагало получить правительство от проведения эксперимента над более чем тремястами тысячами занятых в предпринимательском секторе, до конца не ясно. Но уже сейчас можно констатировать: этот эксперимент полностью провален.

Итоги, к которым сегодня пришел малый бизнес после того, как был принят закон, регулирующий количество наёмных лиц, неутешительны. Одним из показателей является общее число предпринимателей. Согласно данным «Перспективы», основанным на официальной статистике, последним относительно успешным годом, в течение которого количество предпринимателей в стране увеличилось более чем на 9% (со 184 до 202 тысяч), был 2006-й.

— Период же 2007-2009 гг. стал показательным – ежегодный прирост количества предпринимателей не превышал 2,3%. Сейчас насчитывается всего 216,1 тысячи ИП. И это несмотря на все усилия правительства по либерализации экономики и улучшению делового климата, — отмечает Анатолий Шумченко. — Это полнейший провал. Вот почему мы говорим сегодня про геноцид индивидуального предпринимательства.

Вторым, и главным, ориентиром является объем налоговых поступлений от деятельности ИП.

— Создается впечатление, что вся государственная политика последних лет в сфере регулирования ИП была сконцентрирована и реализовывалась исключительно в направлении увеличения налоговой нагрузки предпринимателей. И каковы ее реальные результаты?— вопрошает лидер «Перспективы».

Так, увеличение налоговых поступлений от деятельности ИП за период 2006-2009 гг. составило 24%. Но в пересчете на евро результаты окажутся со знаком минус: то есть, наблюдается сокращение поступлений налогов примерно на 16%. Для сравнения: в 2006 году налогов от деятельности ИП было получено 238,2 млн.евро, в 2009 г. – 200, 9 млн.

Если же посмотреть на налоговые поступления в расчете на одного ИП по единому налогу, то за 2006-2009 год прирост составляет 11%. Но это только с учетом девальвации. То есть, без девальвация эта цифра была бы -21%.

— Непродуманная политика государственного регулирования привела к снижению налоговых поступлений в расчете на каждого предпринимателя в рублях, евро, долларах, что, на наш взгляд, должно заинтересовать, прежде всего, Министерство по налогам и сборам, Минфин и Министерство экономики. Политика по так называемому «выравниванию уровня налоговой нагрузки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» привела к прямым потерям бюджета, — отмечает Анатолий Шумченко.

Неутешительно выглядят и данные по динамике торговых мест и торговых объектов на рынках. За последние полгода их количество уменьшилось на 3600.

Еще одной проблемой является принудительный «загон» ИП в статус не просто юридических лиц, а такой организационно-правовой формы, как «частное унитарное предприятие».

— Искусственное создание ЧУПов показало свою абсурдность, -- уверен Шумченко. – Мы пытались изобрести свой велосипед, но он не поехал. В результате этого процесса, за последние годы в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были внесены десятки тысяч унитарных предприятий, из которых на сегодняшний день более 15 тысяч не осуществляют деятельность (по итогам 2006 года таковых было всего около 950 ед.). Вклад ЧУПов в экономику не существенный. И уже сами налоговики признают, что уплата налогов от плательщиков единого налога существенно выше, чем ЧУПов, которые платят от доходов.

Все эти доводы РОО «Перспектива» изложила в своем обращении к президенту и Совету Министров. Также предприниматели просят рассмотреть возможность установки ставок единого налога в пределах базовых ставок единого налога, утвержденных Указом Президента №143 от 09.03.10г., с понижением на 20%.

— Это позволит вывести на самоокупаемость терпящих убытки, в условиях кризиса предпринимателей, — поясняет Анатолий Шумченко. – Да, это повлечет за собой недоплату в бюджет Единого налога на сумму порядка 60 млрд.руб., но уход из бизнеса 15 тысяч плательщиков единого налога, находящихся сейчас на грани банкротства, повлечет за собой недоплату налогов на сумму не менее 80 млрд. рублей, за период 2010-2011 гг.

В РОО «Перспектива» уверены, что все эти предложения «позволят вывести из стагнации сектор ИП, довести количество занятых в нем работников к 2016 году до 10% экономически активного населения (аналогично таким странам, как США, Великобритания, Италия), а также повысить общий объем налоговых поступлений от хозяйственной деятельности ИП с 285 млн. долларов в 2009 году до более чем 1 млрд. в 2015 г».

— Для того, чтобы у нас появились свои Рокфеллеры и Ротшильды, необходимо создание стартовых условий для предпринимателей — констатировал Анатолий Шумченко. — А они хотят, чтобы из 216 тысяч ИП сразу же зарождались предприятия. Надо также помнить, что наемные лица – это потенциальные будущие хозяева, которые, приходя к предпринимателю, учатся у него и вскоре сами открывают свой бизнес. Сегодня этот процесс был прерван. В условиях разворачивающегося кризиса снятие ограничений по найму работников станет подушкой безопасности для рынка труда, которую не способны создать ни транши МВФ, ни кредиты дружественных государств. Пока же мы наблюдаем плачевную ситуацию, в которой оказались сами предприниматели. Но это не последствия мирового кризиса. Этот кризис был создан нашими собственными руками, благодаря усилиям наших чиновников.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)