Сергей Балай
Ивашкевича оштрафовали, Федынич ждет вызова в суд

Политик Виктор Ивашкевич оштрафован на 40 базовых величин (1,4 млн. рублей). Рассмотрение административного дела сопредседателя оргкомитета Народного схода закончилось накануне вечером в суде Советского района Минска.

– Судья Кирилл Полулех рассматривал доводы Виктора Ивашкевича очень долго. Суд длился более семи часов, – рассказал «Салідарнасці» председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. – Виктор отстаивал позицию, согласно которой Народный сход был организован в соответствии с законом «О местных и республиканских собраниях», был готов предоставить подписи граждан. Но судья не принял эти доводы.

По словам сопредседателя, после суд ушел совещаться до 21.30, после чего объявил приговор – оштрафовать Ивашкевича на 40 базовых величин. Таким образом, суд признал его виновным по ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). Геннадий Федынич сам ожидает скорого «приглашения» в суд.

– Сейчас я ожидаю суда в Солигорске, который должен состояться 19 октября. Недавно я был задержан с листовками о Народном сходе. Не знаю, когда меня вызовут по поводу организации Народного схода. Но уверен, что это приглашение ждать себя не заставит, – резюмировал профсоюзный лидер.

Напомним, что прошедший 8 октября в столице и регионах Народный сход организаторами проводился на основании закона «О республиканских и местных собраниях». Согласно закону, инициатором проведения собрания должна быть группа граждан, которым необходимо собрать в свою поддержку подписи не менее 10% граждан, проживающих в данном городе, микрорайоне, на улице, во дворе или доме. При этом организаторы не обязаны сдавать подписи в какие-либо контролирующие органы для их регистрации или проверки.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)