Евгений Барсуков
IVAN пролетел как фанера над Стокгольмом

Представитель Беларуси на «Евровидении-2016» Александр Иванов (IVAN ) с песней Help You Fly (Помогу тебе летать) в финал конкурса не попал.

Фото: eurovision.tv

Если называть вещи своими именами, то конкурсантом на «Евровидении-2016» от Беларуси стал  Виктор Дробыш, а не его малоизвестный протеже. Малоизвестному Александру Иванову ничего не светило даже в национальном отборочном туре без вмешательства маститого продюсера.

Именно Дробыш фигурировал в роли лица кампании, заявив (цитаты из интервью life.ru):

«На сцене будет, как минимум, один волк или волчица. Может быть, три, но это опасно. Мы всё должны утвердить со шведами. Но есть точное понимание номера: там обязательно будут волки и он (Иванов – прим.ред.) обязательно будет голый…

Для меня не самое главное, укусит волк Сашу или не укусит, для меня самая главная задача — чтобы всё это было красиво».

Потом продюсер объяснял «Еврорадио», почему певца нужно раздеть и зачем нужны волки. И безапелляционно утверждал: «У нас нет пути отступления. Мы верим в это. Я даже не хочу это обсуждать».

Фото: eurovision.tv

Впрочем, «Салідарнасць» сразу же предупредила: это дешевая разводка, Иванов не выйдет на сцену в Стокгольме обнаженным и с живыми волками. Дробыш просто захотел, чтобы пользователи Интернета поработали на него бесплатно, обсуждая на все лады эту историю. Так и получилось.

Оправдываться продюсер начал еще накануне «Евровидения». В интервью БЕЛТА Дробыш заявил, что хищники будут присутствовать на сцене… в виде голограммы:

– Конечно, многие ожидали, что IVAN выйдет на сцену с живым волком, что, возможно, волк его укусит, а еще лучше – съест. А если и не съест, то артист хотя бы покажется в неприглядном виде. Тогда журналистам на «Евровидении» сразу было бы о чем написать, а Беларусь обвинили бы в чем-то непристойном. Плюс плохо отозвались бы о продюсере. Согласитесь, многие журналисты ожидали подобного, но все получилось наоборот, а в результате мы даже никого не обманули…

– Обсуждалась ли на самом деле с Европейским вещательным союзом идея вывести живых волков на сцену «Евровидения»? – уточнил журналист.

– Конечно, не обсуждалась. Теперь уже я вам могу сказать честно: мы бы сразу получили отказ. Говорят, что когда-то и индюка пытались вывести на сцену, но зоозащитники настаивали на том, что у индюка будет стресс. Идея с живыми волками не обсуждалась, и кроме как при помощи голограммы, не знаю, как можно было еще выкрутиться из этой ситуации…

Заодно Дробыш начал стелить соломку на случай провала:

– Нашу команду считают сегодня победителем и по пиару, и по конкурсному номеру. Если Саша хорошо споет на сцене, он будет для меня победителем. Если не проголосует народ, значит, так тому и быть. Но очень жалко будет, если не пройдем в финал. И сразу возникает вопрос: кто больше от этого потеряет? Конечно, мне тяжело быть объективным, но если абстрагироваться от всего, то напрашивается ответ, что больше потеряют финал и зрители, которые еще раз не увидят замечательный номер.

«Нашу команду считают сегодня победителем и по пиару, и по конкурсному номеру»… Ну-ну. Весь пиар по сути свелся к одной мелкой провокации, нереалистичность которой была очевидна изначальна. Еще случилась вялая попытка приписать Александру Иванову роман с актрисой из сериала «Универ» Настасьей Самбурской, но там фейк был еще очевиднее, чем с волками.

Провозглашать собственный конкурсный номер «лучшим» – просто смешно. Равно, как и заранее обвинять зрителей на случай, если они проголосуют «неправильно». Тем более, что впечатление Иванов произвел слабое: в целом номер оставил диковатое ощушение, песня – никакая, харизмы у исполнителя – ноль. (Впрочем, подобное можно было сказать и о многих его соперниках по полуфиналу).

Вся надежда оставалась на спецэффекты. Но и они не сработали: в числе финалистов «Евровидения-2016» представителя Беларуси не оказалось. Иванов и Дробыш пролетели, как фанера над Стокгольмом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)