Сергей Щурко, фото Татьяны Шахнович

Иван Айплатов: «Пидорасов хватает не только среди кутюрье»

Самый успешный и известный белорусский дизайнер Иван Айплатов рассказал «Салідарнасці» о том, как был мажором и гопником одновременно, чем белорусские модели лучше московских и как одел в свои майки игроков лондонского «Арсенала».

Каюсь – более всего в образе Ивана Айплатова меня прельщает его принципиальная (сдается, следует утверждать именно так) непохожесть на своих рафинированных коллег. Ну, представьте хотя бы, как вел бы себя какой-нибудь холеный кутюрье из тех, чьи физиономии постоянно маячат на голубых экранах в банальной мужской драке? Отчего бы ей не состояться, скажем, в узком замкнутом пространстве, откуда и улепетнуть-то, оглушая окрестности жутким отчаянным криком, невозможно? Скажем, в тамбуре пассажирского поезда…

В лучшем случае, сдается, он бы визжал, кусался, царапался, словно отважная девчонка, в худшем же, что куда более вероятно… Впрочем, не будем о грустном.

Условия заданной ситуации покажутся читателю странными лишь до тех пор, пока он не узнает, что в подобном положении однажды оказался сам Айплатов. Рассказанная им история так глубоко запала мне в душу, что наше интервью я решил начать именно с нее…

-- Ехал я в поезде, разумеется, не в белорусском составе, потому как у нас произойти такое не могло даже в кошмарном сне.

-- В российском, выходит, дело было...

-- Ну да. Поезд мчался со всей своей курьерской скоростью в Прагу, вагоны были какими-то прицепными, а бригада в нем -- сезонной. Искал я начальника поезда, потому что мой проводник вел себя не так, чтобы очень здорово – чаю не давал.

Другое дело, что его коллега в следующем вагоне был не только пьян, но и еще более радикален. И на мой безобидный вопрос: "Где же, собственно, ваш начальник?", ответил со всей своей рабоче-крестьянской простотой: "А не пошел бы ты на…"

А так как я прожил значительную часть жизни в местности, где на подобные предложения отвечают однозначным образом, он, видимо, обиделся, схватил меня своими ручищами (детина, надо отдать должное, попался здоровый) и потащил в тамбур.

Выхода не оставалось: надо было бить, что я и сделал, нанеся мужику несколько ударов головой. После этого драка как-то быстро сошла на нет. Меня же, истекавшего кровью (рассек лоб о неприятельские зубы), как героя через весь состав торжественно препроводили к начальнику, где конфликт был окончательно исчерпан.

-- Красивая история…

-- Иногда приходится идти на радикальные меры, чтобы заставить относиться к тебе так, как это и должно быть. Скажу лишь, что остаток поездки прошел в предельно комфортном и предупредительном со стороны железнодорожного персонала режиме.

-- Подозреваю, этот вопрос тебе задавали миллион раз, но все же: как ты начал заниматься тем, что сделало Ивана Айплатова знаменитым на весь бывший Союз?

-- Всегда отвечаю так – виновато время всеобщего дефицита. В моей родной Йошкар-Оле в каждой семье имелась швейная машинка. Люди предпочитали шить сами из тканей, купленных по случаю и заскладированных в огромном количестве где-нибудь на антресолях. Такое тогда росло поколение дизайнеров…

Я тоже пробовал – брючки, курточку, рюкзачок… Когда мои вещи стали покупать, я понял, что занятие, доставляющее удовольствие, может еще и приносить прибыль.

После школы поступил в техникум на специальность модельер – конструктор одежды. Потом женился и переехал в Минск.

-- И как тебе понравилась столица Беларуси?

-- Мне всегда казалось, что здесь живут какие-то очень медленные люди, которые никуда не торопятся. И ничего им вроде бы и не надо особенно. У меня был товарищ из Украины и мы, когда встречались, непременно обсуждали этот феномен.

Мы не могли понять – это плохо вообще или хорошо. Если в России начинаешь какой-то бизнес, то на следующий день он на колесах, а здесь еще и разговор-то толком не начинается. Белорусы еще только в уме просчитывают, стоит ли за это дело браться.

-- Ну а теперь-то ты уже осознал истоки этого загадочного белорусского менталитета и логику поступков людей, здесь живущих?

-- Мне кажется, я сам уже ассимилировался к местному укладу жизни и ничем не отличаюсь от других. Тоже все делаю не спеша, руководствуясь девизом "тише едешь – дальше будешь" и со стороны наверняка напоминаю приезжим человека, собравшегося прожить лет эдак 300-400.

-- В Йошкар-Оле жизнь, небось, немножко другая была?

-- Поволжье в пору моего детства и отрочества считалось самым криминогенным регионом Советского Союза. Это драки 200 на 200, где били серьезно, сильно и со знанием дела. Такое мероприятие называлось "мотаться за район".

А так как я увлекался разными видами спорта – боксом, карате, айкидо, то отказать себе в удовольствии подраться при большом стечении народа не мог. Параллельно занимался брейк-дансом и даже участвовал в международных конкурсах.

Таким ребятам – с мозгами, заточенными не только для того, чтобы побухать и подраться, давалось вполне конкретное определение – "мажоры". Мажоров гопники, то есть те, кто мотались за район, ненавидели и всячески преследовали. Я же каким-то непостижимым образом считался своим и у тех, и у других.

Наш район назывался центральным, и мы держали парк, где была дискотека. На паях с другой сильной группировкой – с заречными: они день они ее контролируют, другой -- мы. Но иногда расписание нарушалось сознательно. И тогда уже начиналось махалово, где случались даже летальные исходы.

Когда приехал в Минск, мне рассказывали, что здесь тоже было что-то похожее, но я не верю. Думаю, врут. Здесь люди непуганые.

У нас за любое слово приходилось отвечать, а тут если кого-то посылали на …, то он особенно не огорчался: мол, чего не скажешь в шутейном разговоре.

Тут люди какие-то не злые, можно спокойно ходить по городу практически в любом районе. Меня это поначалу откровенно настораживало, потому как в Йошкар-Оле на "чужой" территории ты передвигаешься исключительно от предмета к предмету: от камня к палке, потом -- к листу фанеры, которыми при случае можно обороняться от нападающих. Потому что из-за угла их обычно появлялось не меньше трех, а драться в такой ситуации абсолютно бессмысленно. Бегать тоже надо было уметь быстро…

-- Где тебе сейчас лучше зарабатывается – в шумной и стремительной России, или же в неспешной и по-прежнему советской Беларуси?

-- Художник по определению своему аполитичен. Хотя, понятно, бывают и исключения. Во времена Хрущева одни лепили бюсты Ленина, получали государственные премии, а другие делали авангардные выставки и перед ними захлопывались все двери.

-- Но сегодня ты сотрудник Национальной школы красоты, твоя творческая мастерская находится в ее помещении, и я до конца не уверен: возможно, у вас каждый вторник проводится единый политдень…

-- Нет, мы занимаемся исключительно модой и красотой: искусства, тела и мысли. Я просто живу в этой стране.

Россия идет другим путем, капиталистическим. Где мне комфортнее существовать, пока понять не могу. Да и не уверен, что это предмет для какого-то глубокого внутреннего осознания.

Если говорить просто, то творческому человеку интересно везде. Я бы и на Кубе мог жить, чувствуя себя при этом довольно неплохо.

В столицу России вообще можно было не ездить, если бы в Минске индустрия моды развивалась хотя бы наполовину от московской. Но о чем говорить, если у нас нет даже ни одного глянцевого издания, посвященного моде.

-- А с чего она вообще начинается – с государственных указов или инициативе какой-то самозабвенной группы, решившей, что и белорусской столице тоже нужны свои недели моды. Чем, собственно, мы хуже Милана, Лондона или Парижа?

-- Все в мире находится в каком-то равновесии и гармонии. Мода – это бизнес. Точно такой же, как продажа нефти или дорогих автомобилей.

Тебя каждые полгода заставляют покупать новую одежду, убеждая в том, что человеку с хорошим вкусом это абсолютно необходимо. Это игра, хорошо продуманная и поданная в привлекательной упаковке. И она нравится людям, те с удовольствием платят деньги за участие в ней.

-- На хороший бизнес денег в Беларуси всегда не хватало…

-- Потому и мода у нас такая же, как и все остальное. Какого-то гигантского прорыва нет, но есть лидеры, выделяющиеся из общей не самой яркой массы и небезуспешно делающие свой бренд конвертируемым не только в стране, но и за рубежом: "Маруся", "Элема", "Милавица" – это первое, что приходит в голову.

-- А как насчет бренда под названием "Айплатов"?

-- Для этого нужны серьезные деньги.

-- Но для этого есть Россия, в которой хватает всякого рода олигархов, один из которых вполне бы мог произнести заветные слова: "Ваня, ты ведь классный малый, а не выкинуть ли нам с тобой эдакую штуку…"

-- Чудаков хватает везде. Но у меня перед глазами стоит пример Султанны Французовой, которая связавшись с такими же деятелями, лишилась своего имени и теперь вынуждена выпускать одежду под другим брендом.

Я фаталист и не верю в случайности, все в жизни делая по интуиции.

-- И что скажет интуиция Ивану Айплатову, если, разумеется, после обнародования соответствующей директивы или декрета по улучшению белорусской моды, к нему придут люди со специфичным говорком и скажут: "А давай-ка, Ваня, уставим усем гэтым хлопцам фициля…"

-- Я, кстати, думал о создании некого национального бренда (не под моим, разумеется, именем), который мог бы достойно выглядеть на международной арене. На такую идею бы повелся, но предложения мне пока не поступало.

-- Ну а как насчет того, чтобы самому рвануть на груди майку с надписью "Суслик, сука, тоже личность" и попробовать достучаться в высокие кабинеты. Дело-то ведь однозначно прогрессивное. Или в лом? В самом деле, тебе-то, успешному и занятому, зачем весь этот геморрой нужен?

-- Ну в общем-то да… Мне хорошо в той ситуации, в которой сейчас пребываю. Все деньги мира заработать не хочется. А то, что надо, то само придет.

-- Белорусская школа дизайна одежды вообще-то конкурентоспособна на просторах бывшего СССР?

-- Обложкой белорусской моды являются 4-5 человек, регулярно участвующих в показах на Московской неделе моды.

-- Маловато как-то…

-- Уверен, способных дизайнеров у нас гораздо большое. Но видимо, им это не особенно не надо, раз они ничего не делают для того, чтобы стать успешным.

-- А что для этого надо?

-- Участвовать в конкурсах, создавать коллекции. Меня тоже никто в этот мир за ручку не привел, и первую коллекцию я делал на одолженные деньги.

Есть пословицы, которым надо просто следовать. "Кто не рискует, тот не пьет шампанское". Надо прислушиваться к себе и делать какие-то шаги.

-- Что говорит Айплатову внутренний голос, когда он видит олимпийскую форму нашей национальной сборной?

-- То, что ее можно было бы сделать интересней. Слышал мнение, что одежда наших делегатов на Олимпиаду в Пекине должна иметь какие-то национальные корни. В частности, рождать какие-то ассоциации с Беловежской пущей. Но не согласен с этим.

Форма в первую очередь должна быть красивой. Чтобы нашим спортсменам ее хотелось носить, а зарубежным туристам -- купить. Как это сделали россияне с Bosco – очень, кстати, был грамотный ход с этим чебурашкой. Не уверен, что предложи человеку выбор между спортивной одеждой наших соседей и белорусских атлетов, он бы прельстился последней.

Хотя многие мне говорили, что российский ряд олимпийского комплекта отнюдь не самый качественный. Но он чрезвычайно аппетитно выглядит, что и предопределило его успех и сумасшедшие продажи во время прошедших Игр.

-- Нам не надо денег. Главное, чтобы все три цвета были налицо. Хотя, на мой взгляд, сочетание темно-красного и такого же мрачного оттенка зеленого, одно из самых нелепо сочетаемых и ничего, кроме недоумения, не вызывает.

-- Запихнуть в форму цвета национального флага -- это самое примитивное, что можно придумать. Вообще на создание коллекции должно уйти не менее года и, поступи мне такой заказ, я бы непременно консультировался бы со спортсменами. Они знакомы с лучшими мировыми образцами и, уверен, были бы кровно заинтересованы в том, чтобы мы выделялись на Играх в лучшую сторону.

Тем более, что у нас для этого есть и творческие силы, и производственные мощности, на которых, в частности выпускается Nike.

-- Как много, кстати, этих самых творческих сил в модельной среде? Ведь наверняка каждая девушка видит себя как минимум наследницей славы Синди Кроуфорд или Линды Евангелисты…

-- Скажу так – начинающую модель нельзя обнадеживать, что она вскоре заблистает на мировых подиумах. Я всегда говорю, что шанс есть у любой. Многое от судьбы зависит.

-- Ну и скольких из них ждала на этом поприще действительно счастливая судьба?

-- А много ли ты встречал счастливых судеб модельеров? Я, например, даже среди россиян их особо не видел, по пальцам одной руки можно пересчитать людей, сделавших что-то серьезное. Да их и в мире-то немного.

То же самое с моделями топового уровня, по определению их около полусотни на весь земной шар. Но все равно, если сидеть на месте и нигде себя не показывать, то ничего не будет происходить.

-- Как относишься к распространенному мнению, что все модели – девушки с мягко говоря, незатейливыми интеллектуальными способностями?

-- Когда девочке 14-16 лет, и по существу она еще олененок, нетвердо стоящий на тоненьких ножках, то в разговоре с тетечкой лет 45 легко прослыть "недалекой" или "тупой". Но лет через 10 эта девушка, уже сформировавшаяся модель, легко даст фору многим своим сверстницам. Она поездила по миру, много чего видела и, как правило, закончила вуз по какой-то серьезной специальности, дающей возможность профессионального роста. Так что, это штамп. Можешь поверить на слово человеку, поработавшему с огромным числом моделей.

-- А еще бытует мнение, что итоги всех конкурсов красоты ну как бы это сказать, предрешены заранее… Тебе часто приходится заседать в жюри подобных мероприятий…

-- На самом деле всю жизнь было интересно, как происходит процесс взятки, потому что лично мне ни разу поучаствовать в нем так и не пришлось. Внутри жюри ситуация всегда прозрачна. Ни на "Мамонте", где я являюсь председателем оргкомитета, ни "Мисс Беларуси" или "Мисс Минска" я не встречал никаких предварительных договоренностей.

Так что, за нашу страну отвечу смело, о других же судить не возьмусь.

Если затрагивать какие-то национальные особенности индустрии красоты, то белорусские модели, например, нравятся мне куда больше, чем московские. Наши роднее, душевнее и понятнее. Какие-то они более настоящие, что ли. Отсутствует в них суета и рвачество, так присущие жительницам российской столицы.

-- Положим, рвачество и всякие другие нездоровые человеческие инстинкты имеют место быть не у только жительниц, но и жителей, которым страсть как хочется познакомиться с очаровательными девушками во время разного рода показов поближе…

-- Если я везу с собой куда-то девчонок, то, понятное дело, чувствую себя старшим в курятнике. Никаких непрошенных гостей туда попадать не должно. Закрываю зону, которая находится за подиумом, ограждая тем самым девчонок от разного рода вида маньячества – настоящего и всякого тупого быдла.

Если надо, то могу применить и физическую силу. Драться за женщин – это в моем вкусе.

-- Ненастоящий ты модельер, Ваня… Твои коллеги все больше к мальчикам льнут, а ты их голубиное братство только позоришь этими своими мужиконенавистническими высказываниями откровенно угрожающего толка…

-- Если честно, то мне непонятно, почему среди нас так много геев. Кстати, я не сторонник распространенного убеждения, что люди нетрадиционной ориентации обладают какими-то неординарными способностями и все, что они делают, достойно лишь восхищения и всеобщего обожания.

Одесситы придумали для туристов сказку о своем городе, что он весь такой смешной и необычный. Геи поступили таким же образом -- надо же как-то зарабатывать на своей аномалии. Это все пиар, и на самом деле нормальных творческих мужиков на земле гораздо больше, чем всяких пидорасов.

-- То есть ты готов к принципиальной пикировке с последними в рамках все того же пиара…

-- Знаешь, я не отношусь к ним негативно, у меня много знакомых среди них.

-- Но как ты смачно употребил этот эпитет – пидорасы…

-- Знаешь, есть геи, а есть пидорасы. Это определение, кстати, затрагивает и часть мужиков привычной ориентации. Люди знающие жизнь поймут, что я хотел этим сказать…

-- Всмотревшись как-то в обитателей клипа группы Merry Poppins, с удивлением обнаружил там тебя в образе зайца-побегайца. Возник закономерный вопрос – а зачем тебе это нужно, зайцы какие-то?..

-- Там не зайцы, а такие непонятные люди, если уже быть точным. Во-первых, мне интересно все новое. Во-вторых, сестры Берулавы – мои друзья, и когда они предложили сняться в клипе, я даже не думал отказываться. На самом деле, я по натуре авантюрист и часто влезаю во всякие странные ситуации.

Например, ввязался сейчас в проект "Две звезды". На фига мне это было нужно не понимаю до сих пор.

-- Тебе, видно, Полина Смолова нравится.

-- Я не отрицаю тот факт, что она хорошая певица. Думаю, что одна из лучших вокалисток Беларуси.

-- В этом месте немало читателей саркастически улыбнется…

-- Ну и пусть улыбаются дальше. Над группой На-На тоже смеялись, а они тихонечко зарабатывали деньги и построили себе хорошую жизнь. Возможно, кто-то ржет над Филиппом Киркоровым, а тот ездит на лимузине, живет в великолепном особняке и в общем себя очень даже неплохо чувствует.

Знаешь, я уже давно заметил, что смеются те, кому делать нечего, а нормальные люди ко всему относятся с пониманием.

-- Тебя этот звездный проект еще не притомил?

-- На самом деле труд попсовых певцов очень сложный и отнимает много сил. У меня даже фраза такая родилась во время одной из репетиции: "Лучше бы я в Афган пошел, чем в этот проект".

Не знаю, может быть, это не мое. Но, во всяком случае, я научился петь и теперь могу поучаствовать в караоке не просто каким-то старательным блеянием. Я понял, как это делается, и сполна удовлетворил свои амбиции в этом вопросе.

-- Что тебе надо сделать, чтобы сполна удовлетворить свои амбиции в том ремесле, которому посвящаешь жизнь?

-- Задача максимум -- создать бренд, который мог кормить моих детей и внуков. Могу сказать, что динамика в этом вопросе наблюдается положительная. Зарубежные модные журналы пишут о моих коллекциях довольно регулярно. И с показами я выезжаю не только в самое ближнее зарубежье, но уже и немножко подальше -- на Запад.

-- Говорят, ты вознамерился одеть в свои майки знаменитый лондонский "Арсенал"?

-- Дело было немножко по-другому. Я давно дружу с Настей Косенковой и как-то раз, когда она пришла в гости, просто подарил пару маечек для Саша Глеба и его друзей – Фабрегаса и Росицки.

Не назову себя фанатом футбола, но когда играет "Арсенал", его стоит смотреть, потому что эта белорусско-испанско-чешская троица действительно делает из спорта искусство. Такой вот комплимент художника большим художникам.

Спорт вообще обладает сумасшедшей энергетикой, и я думаю, что когда-нибудь сделаю какой-то серьезный проект, с ним связанный. Этим летом у нас уже был показ с лучшими белорусскими спортсменами на вечеринке "Любовь и спорт", и мне это сотрудничество понравилось. Думаю, им тоже…

-- Погоди-ка, ты не сказал о своей задаче минимум.

-- Она проста: не навредить. Знаешь, в жизни так часто бывает -- кто-то один вырывается вперед паровоза, и дальше состав уже идет по инерции, за этим лидером. Не говорю, что я себя таковым считаю, но иногда из публикаций складывается такое впечатление, что я самый знаменитый и успешный отечественный дизайнер одежды.

-- Но так оно и есть.

-- Это не есть здорово. Существует опасность, что из тебя потом делают мэтра, живой памятник, объявляют твои идеи единственно верными, а дальше…

-- А дальше мы знаем.

-- Вот именно поэтому я и не хочу бронзоветь. Внутренний голос подсказывает, что это не мое. А он меня еще никогда не обманывал…