Иранских женщин впервые за 40 лет пустили на футбол. И сразу 14:0

Три с половиной тысячи иранских женщин впервые за без малого сорок лет смогли посмотреть на стадионе футбольный матч. Раньше иранским женщинам заходить на стадионы было строго запрещено.

ФИФА настояла на отмене запрета после того, как иранская болельщица, пойманная при попытке войти на стадион в мужской одежде, подожгла себя перед зданием суда из страха преследования, пишет ВВС.

Исторической игрой стал матч между сборными Ирана и Камбоджи, который иранская команда выиграла со счетом 14-0. 3500 «женских» билетов, как сообщается, разошлись за считаные минуты.

Однако, надо сказать, что стадион способен был вместить в себя 78 тысяч болельщиков, и свободные места еще оставались. Также отмечается, что женский сектор на стадионе был отделен от мужских перекладинами.

Власти объяснили небольшое число женских билетов тем, что общество не готово к отмене запрета.

Запрет женщинам посещать футбольные матчи был введен в Иране вскоре после Исламской революции 1979 года. Власти и церковь мотивируют это тем, что женщинам якобы может повредить «мужская» атмосфера стадиона — ругань и вид полуодетых мужчин.

Однако правозащитники считают, что причина запрета в том, что многие в Иране опасались того, что получив эти элементарные права, женщины начнут требовать других.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:11)