Инвестиции, импортозамещение и зарплата в полтора миллиона

Правительство Беларуси подготовило комплекс мер, который создает организованную основу для достижения в 2010 году запланированного роста ВВП на 11-13% и разработало мероприятия по выходу к концу 2010 года на уровень средней заработной платы не менее Br1,5 млн. Об этом, в частности, шла речь на заседании Совета Министров, на котором планируется утвердить решение правительства о доведении соответствующий заданий до отраслей и регионов, а также план совместных действий правительства и Нацбанка по обеспечению запланированного экономического роста.

По мнению премьер-министра Сергея Сидорского, правительство подготовило комплекс мер, который создает организованную основу для достижения в 2010 году запланированного роста ВВП на 11-13%.

«Главное, что сделано — это подготовлены бизнес-планы развития предприятий на 2010 год. Отдельно рассматриваются инновационные программы и проекты», — отметил премьер, сообщает www.interfax.by.

Премьер сообщил о планах правительства увеличить в 2010 году долю малых и средних городов в общем объеме промышленного производства и импортозамещения и о разработанном правительством механизме инвестиционной деятельности в 2010 году. Сидорский напомнил, что объем инвестиций в основной капитал должен вырасти на 23-23% и составить более Br60 трлн. В том числе, в общем объеме инвестиций в основной капитал почти 3 млрд. долларов должны составить прямые иностранные инвестиции.

В части денежно-кредититной политики на 2010 год, премьер считает основной задачей «максимально сблизить уровень процент ставок с уровнем развития экономики — это будет постепенно».

По словам вице-премьера Андрея Кобякова, проектом постановления Совета Министров и Национального банка "О совместном плане действий правительства Республики Беларусь и Национального банка по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2010 год" предусмотрены меры по выходу к концу 2010 года на уровень средней зарплаты не менее 1,5 млн. рублей.

Кобяков подчеркнул, что совместный план действий будет являться дополнением к реализуемым в 2010 году программам импортозамещения и развития экспорта, планам по вхождению в тридцатку по условиям ведения бизнеса и сближению законодательства с нормами международных стандартов финансовой отчетности, передает «БЕЛТА».

Главный банкир Петр Прокопович пообещал обеспечить стабильность и предсказуемость курса национальной валюты в 2010 году. Он напомнил, что коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине иностранных валют в 2010 году запланирован в пределах плюс/минус 10%. "Это крайний показатель. По факту мы не должны выходить на него. Мы должны работать так, как работаем сегодня", — цитирует руководителя Нацбанка агентство «БЕЛТА».

В целом, как видно, правительство настроено весьма оптимистично. Да и как иначе: 2010 — предвыборный год. И за выполнением всех показателей и обещаний придется следить особенно строго.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)